当前位置: 首页 >> 招生报名 >> 常见问题
常见问题

   常见问题

1、软件学院的背景?

    为适应我国经济结构战略性调整的要求和软件产业发展对人才的迫切需要,实现我国软件人才培养的跨越式发展,教育部和国家发展计划委员会以教高[2001]6号文正式批准北京大学等35所高等学校试办示范性软件学院,根据文件精神,北京航空航天大学经校长办公会研究,决定成立“北京航空航天大学软件学院”。

2、北航软件学院的办学特色是什么?

     经过十年的的发展,我院在人才培养上逐渐形成了自己的培养模式和培养特色,主要体现在:(一)课程体系建设中体现工程教育特色,注重学生的工程意识和实践能力培养。(二)着眼国际化,重视国际合作与交流;与国际国内知名软件企业开展深度的校企合作,并设立专业实验室。(三)强大的、国际化的师资队伍。学院专业课教师当中,具有工业化背景的教师占61%,其中直接来自于工业界的教师占51%,具有海外留学背景的教师占43%,还有相当数量的外籍教师。(四)在课程设置中开设英文口语教学、试行全英文授课和双语教学模式,努力提高学生的外语能力,培养国际化的复合型人才。(五)在海内外建立实习就业基地,学生高薪、高质量就业。

3、什么是工程硕士?它与工学硕士有何不同?

    工程硕士学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同各有侧重。工程硕士专业学位在招收对象、培养方式和知识结构与能力等方面,与工学硕士学位有不同的特点。工程硕士专业学位侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。两者属于不同的教育体系。工程硕士教育侧重于工程素质培养和工程实践能力训练;工学硕士是我们一般所说的统招工科类研究生,侧重于基础理论学习和学术研究。

4、工程硕士的报考条件有哪些?

具有国民教育系列大学本科毕业学历且具有学士学位(包括应届本科毕业生和在职工作人员,原所学专业和年龄不限)。大专以下学历(含大专学历)不符合报考“工程硕士”的条件。较系统掌握计算机专业基础知识,具有一定的软件开发或软件项目管理等方面的经验和能力者优先录取。

5、工程硕士都有哪些入学途径?

   一月份全国研究生统考,10月份全国工程硕士联考。

6、1月份全国统考和10月份的全国工程硕士联考的考试有什么区别?

    1月份全国统一考试是由国家统一组织的研究生入学考试,报考我校软件学院软件工程硕士的考生必须通过国家发布的分数线并在录取的人数内,在规定年限之内修满所规定的学分,成绩合格,完成学位论文并通过学校组织的答辩,经校学位委员会审核批准后,授予北京航空航天大学硕士研究生毕业证书及北京航空航天大学硕士学位证书。并且在北京航空航天大学攻读硕士学位期间将考生户口档案迁至北京。

    10月份全国软件工程硕士研究生入学资格考试简称GCT“GCT”考试的前身为“GCT-ME”(Graduate Candidate Test for Master of Engineering)考试,它是攻读工程硕士专业学位研究生的入学资格考试。GCT成绩有效期一年。“GCT”成绩为各个高等学校在进行工程硕士研究生录取工作时提供一个依据,不规定全国统一的“GCT”合格分数线。各高等学校可根据本校的实际情况自行确定报考本校考生应达到的“GCT-ME”考试成绩合格标准,并对合乎标准的考生进行综合测试,综合测试包括是专业笔试和面试等各种形式,学校根据综合测试的结果决定是否录取。(GCT考生录取后无需转户口档案)

7、如何报考北航软件学院?

一月统考报考网站:http://yz.chsi.com.cn/

十月GCT报考网站:http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/zzsslk/

8、外地考生报考软件学院GCT的软件工程硕士其住宿是否解决?

    我院只能帮助联系宿舍,但不能保证能解决,最好希望学生自己联系解决住宿问题。

9、北航软件学院是否接收推免生?

    我院每年都会及时出台接收推荐免试生的政策,按照政策接收推免生。请学生关注软件学院网站http://soft.buaa.edu.cn

10、北航软件学院目前有哪些专业?专业类型如何划分?  

专业一、大数据技术与应用   

                               
专业二、软件工程与管理(软件与通信工程定向班)               

专业三、集成电路与物联网工程                         

专业四、嵌入式软件                                        

专业五、移动云计算                                          

专业六、RIA交互设计专业                                    

专业七、互联网营销与管理                                     

专业八、网络信息安全                                         

专业九、国防军工信息化管理                                  

专业十、软件质量管理与测试                                 

专业十一、SAP ERP咨询 顾问                                  

专业十二、IT项目管理与产业信息化  

专业十三、南通英才扶持计划

专业十四、物联网技术与应用

专业十五、现代企业管理与信息化

专业十六、政法信息化专业                 

管理类型:互联网营销与管理、国防军工信息化管理、SAP ERP咨询顾问工程硕士、IT项目管理与产业信息化、现代企业管理与信息化、政法信息化专业。

技术类型:软件工程与管理、集成电路与物联网工程、嵌入式软件、网络信息安全、移动云计算、大数据技术与应用、软件质量管理与测试、RIA交互设计专业 、南通英才扶持计划、物联网技术与应用。

定向班:国防军工定向班、软件与通信工程定向班。      

11、北航软件学院的师资配备如何?

    学院努力按照“三个三分之一”和“两个背景一个精通”的要求组建新型师资队伍。学院专职教师占27%,来自于国内外其他院校的教师占总数的23%,来自企业界的教师占50%。在目前学院专业课教师当中,具有工业化背景的教师占61%,其中直接来自于工业界的教师占51%,专业课教师队伍的平均工业界工作经验达到8年以上。学院教师中具有海外留学背景的教师占43%,还有相当数量的外籍教师。  

    企业化:20%教授来自软件前沿软件企业,与数百家软件企业建立了战略合作关系,定期聘请国内外著名IT企业领袖来北航软件论坛演讲。

12、工程硕士的学费如何收取?

    按照国家计委、财政部、教育部关于高等学校规范性软件学院收费标准,(计价格[2002]665号)规定收费:每学分收取学费1000元(人民币),40学分,共计4万元人民币,分两次交齐。学费包括论文指导及答辩费用,不包括书本资料费用以及其他费用。

13、采取什么样的培养方式?

    软件工程领域工程硕士学生采用系统的课程学习和工程实践紧密相结合的培养方式。采用学分制培养形式学习年限为2.5—4年。软件工程实践要求学生直接参与软件工程项目实践,完成必要的技术方案设计、软件开发、项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果基础上完成学位论文的撰写。

    为使讲授内容更与国际接轨,纳入最新的技术发展内容,加强学生的国际交流能力,要求不少于二分之一的课程采用双语(或外语)教学。

14、如何安排课程学习?

    课程设置体现了先进性、灵活性、复合性、工程性和创新性的特点,分公共必修课、专业方向必修课和选修课三个部分。详情请见网站培养方案。

15、如何安排实践课程的学习?

    软件工程实践教学过程是培养软件工程硕士研究硕生综合运用所学知识,解决实际问题的过程,也是当前贯彻规范化软件开发、管理的最有效的途径。为此软件工程实践教学分三个层次进行:

●      配合理论课程学习的案例教学与实践环节;

●      与课程学习并进的工程实践教学环节;

●      全面总结提高的软件工程论文实践阶段。

16、论文及答辩?

    课程学习阶段结束并通过中期筛选的学生可进入学位论文环节。该环节包括文献综述、开题报告、论文中期检查和学位论文评阅与答辩。

    攻读软件工程领域的工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的学习和实践环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

17、学位授予?

    完成培养方案中规定的学习和实践环节,成绩合格,并通过学位论文答辩的研究生,由培养单位所属学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会审核通过后,授予软件工程领域工程硕士专业学位。

18、北航软件学院的就业率如何?就业水平如何?


   
学生在实习期间:有 96%的学生在外实习、另外4%的学生在校与指导老师做项目。学生在外资企业的人数比例占到30%左右,其中也不乏IBM、微软、SONY、NEC、SAP等世界知名企业。在国有大中型企业的实习生则占到50%之多。

    毕业后:学生纷纷出国发展,历年来人数也日益增加。高薪高质量就业。通过对毕业生情况的跟踪,我院毕业生的身影已遍布国内外诸多大中型企业、政府部门、科教院所等。

19、学生的薪酬统计:

学生毕业后:就业机会多;市场需求量大;就业面广;行业发展好。

学生就业平均初始月薪统计:

2005年毕业生平均初始月薪达到6000元人民币

2006年毕业生平均初始月薪达到6700元人民币

2007年毕业生平均初始月薪达到6800元人民币

2008年毕业生平均初始月薪达到7000元人民币

2009年毕业生平均初始月薪达到7300元人民币

2010年毕业生平均初始月薪达到7400元人民币

2011年毕业生平均初始月薪达到10800元人民币

2012年毕业生平均初始月薪达到11000元人民币

2013年毕业生平均初始月薪达到11100元人民币

 

北京航空航天大学软件学院 版权所有©School of Software,BUAA.All Right Reserved.
地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003北航软件学院 邮编:100191