发布者:秦洋|发布时间:2014-12-08

嵌入式软件开发专业简章

专业背景与市场需求


二十一世纪计算机技术开始进入一个被称为后PC技术的时代,而嵌入式技术已经成为这个时代最热门的技术之一。
嵌入式系统融合了微电子、计算机硬件、通信和电子工程等多种技术,广泛应用于航天、航空、仪器仪表、工业控制、通信、信息家电、移动计算设备、网络设备、仿真、医疗仪器、汽车电子等领域。嵌入式软件已经成为数字化产品设计创新和软件增值的关键因素,是未来市场竞争力的重要体现。
2003年全球嵌入式软件市场规模加速增长,年销售额达到346亿美元,同比增长达到12.7%。美国是全球嵌入式软件产业的领导者,西欧在行业应用嵌入式软件领域表现突出,而亚太地区是全球增长最快的地区。2003年中国嵌入式软件市场规模达到188亿元,同比增长16.7%,增长速度高于同期全球嵌入式软件市场的平均增速。未来中国的嵌入式软件市场将会出现强劲反弹,预计到2006年嵌入式软件市场规模将突破400亿元大关。


专业概述


嵌入式软件专业是北京航空航天大学软件学院与时代集团合作开设的核心专业。
北航软件学院依托北京航空航天大学在嵌入式技术领域领先的学术、科研成果,引入企业的产品设计、研发与管理理念,以全新的办学方式,系统、专业地为社会各界提供嵌入式软件设计与开发方向的正规工程硕士学位教育。本专业拥有国内一流的办学条件,包括完备的嵌入式系统实验室、国内与跨国企业的实习就业渠道、工业合作伙伴、业内专家授课等等。

时代集团为本专业提供专业实验室,此外,提供每年5万元的专业奖学金,奖励本专业优秀生。
时代集团是中关村最早的高科技企业之一,主要产品涉及检测仪器、焊接设备、变频器、配电自动化、IC卡一卡通应用软件五大领域,拥有20余个系列、130多个品种的嵌入式产品和国际领先的专利技术。时代产品现已批量出口至欧洲、北美、南美、澳洲等近60余个国家和地区,部分产品全球市场占有率第一,其先进的技术、优越的性能、良好的服务深受各国用户的青睐和信任,“时代”商标已成为试验仪器的国际知名品牌。


培养目标


行业发展最重要的是人才,北航软件学院嵌入式软件专业旨在系统培养职业化的嵌入式软件专业人才,推进中国嵌入式软件产业的发展,提高中国嵌入式软件产业在国际市场的竞争力。
北航软件学院嵌入式软件专业将嵌入式软件的知识体系和工程实践有机结合,注重培养学生的跨学科研究与开发实践能力、团队合作与学习创新的职业素质。通过系统的理论与案例相结合的课堂教学、系统的多级课程实践、工业实习以及前沿技术讲座等多种形式的教学与实训,学生将掌握扎实的嵌入式软件基础理论、开发技术和工具,并具备嵌入式软件在通信、信息家电、工业控制、移动计算设备、网络设备等领域的设计、开发能力。

 

实习就业

 

 学生在校学习 1 年后,将进入企业进行实习,参与企业实际项目的开发。华为集团、神州数码、时代集团、通用电气、西门子、摩托罗拉、英特尔、 IBM 、 NEC 、 Nokia 等业内知名企业为本专业学生提供工业界实习、就业机会,并提供指导教师、授课教师。

联系方式:

咨询电话:010-8233833382338510

电子邮件:baoming@buaa.edu.cn

报名地点:北航世宁大厦101003室北航软件学院招生办公室