发布者:秦洋|发布时间:2014-12-10

集成电路与物联网工程专业简章

集成电路与物联网工程专业方向(简称:集成电路与物联网)依托十年的专业教学经验,在学习集成电路设计、物联网工程理论的基础上,引进国际行业的先进技术课程,加强工程实践,重点掌握物联网感知层核心技术设计方法与前沿技术,并通过全英文教学环境与工程实践结合,培养具有集成电路及物联网系统开发设计能力、运营管理能力的实用型、工程型、国际化人才。

为了使学生具备一定的专业基础和英语基础,逐渐适应本专业课程学习,我们将学习过程分为三个阶段: 基础课程学习阶段、学位课程阶段和毕业论文阶段。

基础课程学习阶段(约半年时间):

此阶段将讲授以下课程部分或全部内容。英语类课程将视学生水平也许会贯穿始终。

讲授电子工程和计算机软件工程专业本科高年级的一些核心课程、IC设计基础和UNIX/Linux 以及工业界常用工具等 强化大家的专业基础;

工程数学、英语和政治会穿插进行;

专业英语和英语写作;

日常英语听说读写的强化训练;

学位课程阶段(约半年时间):

学位课程阶段内容包括10门左右的IC核心课程和IC工程实践部分。课程均由国内或者国外知名教授,工业界专家讲授。多名导师也许同讲一个课程,每位导师讲授一个集成电路专题。工程实践是为了配合课程讲授开设的,学生可参与一个或几个IC设计实际项目。

●数字电子学

用饱和和非饱和部件来分析和设计逻辑门、传送门、逻辑系统的接口、双稳态电路、数/模和模/数转换器。

●数字系统工程学

学习容错电子系统体系原理,VHDLVERILOG基础上的数字系统设计,和用FPGA,ASIC的系统实现。

●数字信号处理

数字信号和系统特性:Z转换和FFT理论,以及实时和延时应用。多维信号处理和数字过滤,系统设计。

●高级电子系统

由数字和模拟电子系统原理开始,介绍高级分析方法,讲述op amps的模型和计算机模拟,并引入高级模拟设计技巧和代表性实例。

●高级电子系统

由分组项目导引,学习如何设计、验证、构造基于“switch-capacitor”技术的VLSI电路,主要用于模拟数据处理。

VLSI设计

MOS/CMOS环境下的VLSI设计概念、CAD技术、VLSI阵列处理器和波前阵列处理器和阵列处理器的实现。

●工业电子学

●特殊课题:SOC/HDL设计验证

设计验证会占整个SOC/HDL设计项目百分之七十强的时间和资源。介绍验证机理,系统化地提高覆盖率的方法,验证效能评估、控制、改良。研讨业界各类技术和方法学的现状、缺陷、和走向。深入介绍验证类EDA工具箱的工作原理,可行性和局限性。引入项目管理的概念和手段。课程包括多个连续案例,帮助学生完整掌握课程内容。由业界专家讲授。

●特殊课题:模拟-数字集成电路的分析和设计

基于CMOSBiCMOSVLSI技术基础上,解决在体系结构和电路级上的模-数,数-模界面的设计和分析。课题包括模-数、数-模转换器,取样/保持放大器, 连续的和开关-电容器过滤器.RF集成电子学包括合成器, LNA, 和基带处理低功率混合信号设计数据通信功能包括时钟恢复和模拟设计用的CAD工具包括仿真和合成。 集成电路和系统中所用的高速的数字设计。电路工作或不工作的机理、 传输线、crosstalk、终端的互连模型的建立等。时态分析基础。使用SPICE模型和仿真。也包括现代IC技术和工艺过程。现代的IC技术和制造过程。 IC设计实践实现可靠的工艺和测试以完成高正品产出率。由业界专家讲授。

●特殊课题:HDL芯片设计的高级设计方法学

该课程将涵盖大量与集成电路设计有关的课题,这些课题包括用Verilog/VHDL语言进行设计、综合和物理编译、系统验证方法学和布线技术,会用到Synopsys/Avanti等工具。分析和优化放大器(包括宽带放大器)、宽带放大的实现方法、宽带增益、在集成电路中噪声的分析和低噪声设计、精密无源元件、模拟开关、放大器和比较器、NMOSCMOS电路电压参考、串行的、逐次逼近的和并行的模拟-数字转换器。开关-电容器和CCD过滤器、编码解码器应用、调制解调器。在电路级的MOS和双极的大规模的集成电路分析和设计。逻辑和存储功能的静态和动态的数字线路的设备特点和寄生效益。基于布线和流片的参数来计算速度和功耗。ROM, RAM, EPROM线路设计。由业界专家讲授。

毕业论文阶段(约10个月时间):

学生完成所有规定的课程学分以后,进入毕业论文阶段。毕业论文阶段一般需要学生通过十个月以上的时间来完成一篇工程纪实报告类论文或者研究类论文。论文的具体要求如下:

论文选题一般应直接来源于企事业单位,具有明确的应用背景和实用价值,同时应具有先进性、一定的技术难度和工作量,能体现作者综合运用本专业基础理论和专业知识较好地解决工程实际问题的能力、从事软件项目开发和管理的能力,以及技术创新和开拓进取精神。

论文一般要求结合企业实际需求选择研究题目。对这类项目,除需指定学校指导教师外,还需指定一名企业指导教师共同负责指导,由软件学院负责监督和管理。

联系方式:

电子邮件:baoming@buaa.edu.cn