发布者:牛翠华|发布时间:2011-03-04

SAP萧洁云:2020年前将碳足迹减少到2000年水平

   为应对气候变化,减少能源消耗,全球吹响了节能降耗集结号,中国也做出了到2020年,实现碳减排40%-45%的承诺。然而,节能减排任重而道远,资源与环境如何协调发展?企业成本与环境效益如何平衡?国企、民企与外企如何应对节能减排?一系列问题引起业内的关注,为此,中国新闻网能源频道推出《节能减排,中国企业在行动---转型升级下一步》专题报道,旨在宣传中国政府减排政策,推介各企业转型升级的先进做法。 

  中新网12月15日电  近日,中新网能源频道对SAP中国区总裁萧洁云女士进行了专访,她向中新网能源频道透露了SAP在节能减排方面的做法与经验。萧洁云女士表示, SAP在全球的减排标准皆为一致,SAP的年碳排放量从2008年的50万5千吨下降到2009年的42万5千吨,降幅高达16%。

  SAP是全球商业软件市场的领导厂商,全球第三大独立软件制造商。SAP不仅自身努力实现着减排承诺,同时,他还研究出让其他企业实现节能降耗的碳排放管理 (SAP Carbon Impact on-demand) 解决方案。萧洁云女士表示,借助 SAP 解决方案,任何规模的公司,包括中小型企业都将能有效地降低成本、优化绩效并获取整合战略与执行所需的洞察力与灵活性。在全球大力发展低碳经济的大背景下,这一市场潜力无疑是巨大的。

  瞄准碳排放管理市场 

  2009年,SAP收购了碳管理公司--Clear Standards,随后推出了SAP 解决方案。该解决方案一经推出就取得了巨大反响。美国Intuit公司、SunPower公司、英国Casella公司及纽约州立大学水牛城分校等行业领导者先后采用了SAP解决方案,利用该解决方案有效降低因维护详尽碳排放清单而产生的费用、识别减碳机会,并通过所提供的可持续发展举措和减碳成效的记录系统来增强品牌价值。

  萧洁云女士特别向中新网能源频道透露说,值得一提的是2009年底,全球设计和工程软件领导者--欧特克有限公司宣布以该解决方案替代其原有的自行开发的解决方案。欧特克可持续发展计划高级项目负责人Emma Stewart曾这样评价:“SAP Carbon Impact on-demand解决方案非常灵活,不仅能够满足我们近期可持续发展计划的需求,还能够适应公司不断变化的形势和规章制度。作为一家企业,我们不但要证明环保举措不仅能够积极影响盈利,而且在可持续发展方面的投资与公司收入之间有着很好的关联。”

  在得到了盛赞之后,SAP没有停止创新的脚步,紧接着 SAP还在2009年底发布了另一款备受瞩目的可持续发展解决方案,即SAP 可持续发展绩效管理解决方案。借助这一解决方案,各类型的企业都能够更容易地设定可持续发展目标、衡量和发布绩效,同时降低收集数据的成本并减少收集过程中的错误。萧洁云女士表示,目前有来自 120 多个国家的客户正在运行 SAP 解决方案。

  SAP全球的减排标准一致 

  针对业内热议部分外企在中国实行减排“双重标准”,萧洁云女士表示,SAP在全球的减排标准皆为一致。中国对SAP来说是“第二个家”,这个说法不仅仅体现在企业运营上,更体现在企业社会责任方面。

  同时,萧洁云女士强调,作为战略重点的一部分,SAP致力于实现在2020年之前将碳足迹减少到2000年水平,即比2007年的数字减少近一半。此外,SAP还将从2009年5月起以季度为单位,向社会公开SAP在碳排放方面的表现状况。根据2010年初公布的数字,SAP的这一努力已经取得了十分丰硕的成果:SAP的年碳排放量从2008年的50万5千吨下降到2009年的42万5千吨,降幅高达16%。