发布者:牛翠华|发布时间:2014-05-09

《北京日报》:中关村北航启动人才“订单式”培养

《北京日报》2014年5月8日(记者 孙奇茹)报道:

        昨日,中关村示范区核心区管委会与北京航空航天大学启动校企合作人才培养基地,在软件、下一代互联网、云计算等战略性新兴产业,中关村核心区企业将与北航共建实习实训基地,对学生进行“订单式”培养。

        上午9时,在北航软件学院就读研究生一年级的戚清秀和两个室友,拿着自己的简历来到了北航如心楼大报告厅。此时,门口已经排起了几十人的长队。汉王科技、广联达、天云软件……40多家中关村知名科技企业“组团”来招聘,带来了400多个实习实训岗位机会。

        在需求表上,软件工程、云计算、交互设计等专业岗位,全部是在对企业进行大量调研基础上提炼、筛选出来最急需人才的专业。当天来到现场的上百名学生,大多都是像戚清秀这样的北航软件学院研究生一年级或者大三学生。尽管还有两年的时间才毕业,这些高校人才已经进入了中关村科技企业“捕猎”的视野范围里。经过三个月到一年的实训期后,学生们将有望直接留在企业工作。

        据中关村示范区核心区管委会介绍,人才基地建设启动后,将鼓励驻区高科技企业为北航在校学生提供实习、实训及社会实践机会,支持北航聘请驻区高科技企业高管及科技人才兼职做北航学生的企业导师,在战略性新兴产业进行订单式人才培养。