发布者:牛翠华|发布时间:2014-05-13

《北京商报》:北航软件学院将为海淀“定制人才”

2014年5月12(记者 韩琮林 通讯员 曹彦音)报道:

        北京商报讯 (记者 韩琮林 通讯员 曹彦音)5月7日,中关村示范区核心区管委会与北航软件学院签署《人才校企合作联合培养协议书》,这标志着中关村示范区核心区(海淀园)校企合作人才培养基地建设正式启动。

        按照双方签署的协议,北航软件学院将与驻区企业深度合作,开展企业实习实训基地共建、订单式人才培养等多种校企人才合作培养活动,提高学院人才就业水平,助力企业人才储备与发展。中关村示范区核心区管委会希望以此为起点,开展与北航更多院系的合作,并通过总结合作经验,最终将校企合作人才培养基地建设推向更多驻区高校。

        启动仪式上,中关村示范区核心区管委会组织长风联盟的40家成员企业,拿出400多个与北航软件学院相关的专业实习岗位与在校研究生进行需求对接,这些专业涉及软件工程、云计算、交互设计等领域,全部是长风联盟在前期充分调研的基础上提炼出来的专业,非常契合企业的实际需求。实习实训岗位的时间从三个月、六个月到一年不等,既能满足双方的需要,又通过实习实训与北航软件学院共同培养了专业人才。

据了解,教育部2010年开始实施卓越工程师教育培养计划,鼓励校企联合培养人才,要求卓越计划高校聘用企业人员担任兼职教师或联合导师,并选送高校教师到企业积累工程实践经验,从而使高校面向社会需求培养人才,提高人才培养质量,增强毕业生就业能力,为企业输送卓越工程人才。

        中关村示范区核心区高校、科研院所密集,科技企业众多,为了加快园区内校企资源联动,释放创新资源要素活力,2012年中关村示范区核心区管委会与北航签订合作框架协议,并于2013年提出落实央地人才一体化的工作举措,鼓励驻区高科技企业为北航在校学生提供实习、实训及社会实践机会,支持北航聘请驻区高科技企业高管及科技人才兼职做北航学生的企业导师,开展战略性新兴产业订单式人才培养。