第十一届学术论坛软件学院分论坛第五次报告会
发布单位:研究生办公室      发布时间:2014-10-30      新闻发布人:陈真淮

第十一届学术论坛软件学院分论坛第五次报告会      ——关系型数据库设计

6月26日下午2点半,软件学院第十一届研究生学术分论坛第五场报告会在新主楼A209教室举行。本次报告会邀请到了北京航空航天大学软件学院研究生教学办公室副主任邵兵教授,为我院研究生带来了主题为“关系型数据库设计”的专题报告。

邵兵,日本熊本大学博士,副教授,软件学院研究生教学办公室副主任。2000年作为教育部公派访问学者赴日,之后在日本继续学习并获得博士学位。具有近20年丰富的教学及管理经验。在日学习期间,主要从事计算机技术在土木工程中的应用研究,先后在国外专业期刊和国际会议上发表论文十余篇。2006年回到北航软件学院,先后讲授过“编译原理”、“计算机日语”、“交互式设计”和“C#程序设计语言”等课程。研究领域:编译技术、交互设计等。

报告会上,邵兵教授首先以关于数据库的几个基本问题开篇,让大家对数据库有了一个基本的认识,接着他简单概述了数据库系统的组成和设计内容。然后他详细讨论了数据分析的方法:自顶向下和自底向上。他分别具体地讨论了E-R数据模型的实体、属性、标示符和关系等组成部分,分别以自顶向下的方法和自底向上的方法为例向大家演示了如何建立E-R数据模型。举例过程中他就关系模式、异常、函数依赖、范式等概念做了讲解,并分析了这些知识点在建模过程中的作用。最后又重点讲解了数据完整性在数据建模过程中的重要性。邵兵教授用通俗易懂深入浅出的方式介绍了关系型数据库的概念原理和设计过程,给在场的每一个同学都留下了深刻的印象。

报告会持续了两个半小时,同学们踊跃发言,现场氛围非常活跃,纷纷表示收益良多。