系统登录
用户名:
密 码:
当前位置:首页 > 新闻内容新闻内容
杜孝平教授为第十一届研究生学术论坛做专题报告
发布单位:研究生办公室      发布时间:2014-10-30      新闻发布人:陈真淮     

杜孝平教授为第十一届研究生学术论坛做专题报告

--学术研究论文的撰写规范与阅读指导

6月4日下午,软件学院第十一届研究生学术论坛学术论文写作报告会在三号楼202教室举行。本次报告会邀请到了北京航空航天大学软件学院杜孝平教授,为我院研究生带来主题为“学术研究论文的撰写规范和阅读指导”的专题报告。

杜孝平,北京航空航天大学软件学院教授,北京大学信息科学技术学院博士后,日本九州大学智能系统专业博士。主要研究方向有数据挖掘技术及其应用、数据库与数据仓库、智能交通技术,软件工程与管理等。主持完成了国家863项目、农业部948项目和国家973自然科学基金项目等众多项目。

2点30分报告会正式开始, 杜教授首先对比了研究论文和普通文章的区别,点明了研究论文撰写要有严格的规范和格式。接着他引入了一篇研究论文的典型组成,包括标题、作者、摘要、关键字、引言、主体、结论、致谢、参考文献等部分。随后他对各个部分的格式规范分别做了详细的介绍。一篇好的研究论文标题是非常重要的,要做到简明扼要、范围适当、动作行为准确,每个字都要有明确的含义。现在发表的文章一般都会将作者的单位和联系方式注明,这样有助于同行人士的沟通交流。摘要是论文的脸,直接决定能否快速吸引人阅读,摘要的要点要清晰,一般包括研究的意义,研究的内容,用到的方法,得到的结果等四个部分。而关键字也是不可或缺的,一般要求选择三到八个专业领域内的常用词汇,同时标题中的核心词汇也要体现出来。

然后杜教授又进一步为大家分析了论文的引言、主体、和结论部分的写作。引言主要供读者进一步快速了解论文的内容,一般包括选题的意义及本领域研究的情况,尚存在的问题,解决方案和结论效果等。而论文的主体部分,不同论文有不同的格式,但一般包括对问题的明确描述,针对问题的具体解决方法及效果的验证等内容。而结论部分主要是对研究的总结和展望,读者通过总结的内容也可以快速了解论文内容。致谢部分是向对研究工作作出贡献的人员感谢,一般学位论文中都包含。接着杜教授又着重介绍了参考文献的规范,参考文献的主要作用是明确对问题领域调研的情况,参考文献中要有最近一两年的文章和相关的经典文献,尽量引用学术性文章,少引用书和网络文章。

接着杜教授又重点分享了如何选择和阅读研究论文。选择论文时,要充分利用中国知网等电子资源平台和数据库查找论文,尽量选择核心期刊和较高层次的大学学报上的文章。关于如何读论文,他说大多数文章引用的经典论文一定要精读,最新的论文要多读,介绍新技术的文章要归类读。通过论文的摘要、引言、

结论等部分快速了解判断论文是否是自己需要的,然后再认真读论文的方法实现部分。阅读时不要默看,要朗读,这样才能读出感觉。

        杜教授鼓励大家多读经典论文多写论文,并尝试投稿发表,即使被拒绝了对自己也有促进提高作用;要坚持,只要第一篇文章发表出来,之后的便顺利很多。接着他以一位每年都发表两三篇论文的朋友为例,说明了发表论文对个人职业生涯的帮助与促进作用。最后报告会在经久不息的热烈掌声中圆满落下帷幕。


上一条 下一条
 
Copyright © Beihang University.All Rights Reserved 版权所有:北航软件学院
地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191 电话:82338510 电子邮箱:baoming@buaa.edu.cn
网站访问统计:758673 人次