系统登录
用户名:
密 码:
当前位置:首页 > 新闻内容新闻内容
陈滢博士为第十一届研究生学术论坛做专题报告
发布单位:研究生办公室      发布时间:2014-10-30      新闻发布人:周杨     

陈滢博士为第十一届研究生学术论坛做专题报告

        ——慧·讲坛 大云之美互联网时代的大数据与云计算创新

5月13日晚7点,我院第十一届研究生学术论坛校企联合报告会在主M401教室举行。本次报告会邀请到了慧科教育研究院院长、工信部移动云计算培训中心首席科学家、北京航天航空大学软件学院云计算专业主任陈滢博士为北航研究生带来主题为“互联网时代的大数据与云计算创新”的专题报告。

陈滢博士曾任IBM中国研究院副院长,领导团队在中国推广智慧地球和云计算等重大战略项目,获得12个专利白金奖。我院的学生慕名而来,报告会还未开始已是座无虚席。

陈博士从Gartner公司2013年发布的这条有关科学技术生命周期的曲线出发,为我们阐述了同样遵循这条曲线的云计算的发展规律:从刚开始的出现到上升发展阶段直至达到最高点的泡沫时期,之后进入衰退,其实并非真正的没落,只是少了社会的追捧,真正沉淀下来做最真实的科技而已,现在云计算已经逐渐进入到成熟期,而大数据正处于被人们聚焦而快速上升发展的时期,警惕我们不要被表象迷惑要踏踏实实做学问。现场气氛活跃,时而能听到同学们因陈博士幽默的演讲风格而发出的爽朗笑声。

之后陈博士又为我们讲解了云计算商业价值的个人观点:云计算是产业变革的催化剂,是向服务经济转型的推动力,它促使企业在价值网络和供应链重构中重新定位,重塑科技在企业应对变化中的作用,是企业应对竞争激烈的市场环境的创新平台。

接下来进入到了今天讲座的重中之重——大数据,陈博士为我们形象的解读了大数据的含义,“大”乃海纳百川之意,“数”乃深入洞察之意,“据”则是科学决策。现今社会我们其实生活在一个毫无隐私可言的世界,因为大数据可以知道我们是谁,我们在哪儿,我们在做什么甚至我们即将做什么,一切的一切大数据尽在掌握,这也体现了大数据的两面性。

陈博士为我们列举了很多国内外运用大数据获取商业成功的案例,并向同学们推荐斯坦福大学著名云计算教授Anand Rajaraman编写的Mining of massive datasets和伯克利的amplab开源平台,鼓励大家向行业前沿学习,最后报告会在经久不息的热烈掌声中圆满落下帷幕。


上一条 下一条
 
Copyright © Beihang University.All Rights Reserved 版权所有:北航软件学院
地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191 电话:82338510 电子邮箱:baoming@buaa.edu.cn
网站访问统计:759132 人次