系统登录
用户名:
密 码:
当前位置:首页 > 新闻内容新闻内容
第十一届学术论坛软件学院分论坛第七场报告会
发布单位:研究生办公室      发布时间:2014-11-20      新闻发布人:常玉增     

第十一届学术论坛软件学院分论坛第七场报告会

                           ——物联网与应用

2014年11月18日晚7时,第十一届研究生学术论坛软件学院分论坛第七场报告会在主北412教室举办。本次报告会邀请到了北京航空航天大学软件学院马平副教授,为我院研究生带来了主题为“物联网与应用”的专题报告会。

马平,副教授,日本东京都立大学博士,硕士,浙江大学学士。北京市自然科学基金评审组专家,日本机械学会会员,中国图象图形学学会会员。留日前在国内重点大学从事教学科研工作多年,获国家科委863课题“CAD/CAM集成系统建模技术”一等奖、机电部重点课题“声强测量系统”二等奖等多项奖。已主编出版由电子工业出版社出版的《数字图像处理和压缩》、《软件文档写作教程》等教材。主要研究领域:移动云计算,物联网应用技术,图象处理和图像识别等。主持完成的项目有北京市地铁综合信息查询系统,交通流量分类检测和车型识别系统,海龙统一数据库系统,物联网支撑平台视频识别系统,航天商务移动应用平台等。

马平教授从六个方面对“物联网与应用”进行了讲解。首先,马平教授从物联网的广义概念、狭义概念出发,引出了一个比较科学的定义——通过射频识别(RFID)、红外感应器、GPS等传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来进行信息交换和通信,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网;同时通过智能一卡通、二代身份证等例子让同学们深刻地认识到物联网已经悄悄地渗透到日常生活中。接着,马平教授讲解了物联网的特点与演进。通过对比物联网与互联网,马平教授列举出物联网的三个主要特点:不同应用领域的专用性、高度的稳定性和可靠性以及严密的安全性和可控性;在展示物联网相关技术之后,指出物联网的两条演演进路径:电信网主导和传感网主导,并且点明物联网与下一代网络技术CPS、WSN等的密切关系。然后,马平教授详细分析了国内外物联网的发展概况,并指出相对于美国、欧盟、日本等国家,我国物联网以RFID为基础,起步晚,相关的技术正在发展,完整的产业链正在形成。随后,马平教授详尽地阐述了物联网的体系结构,即应用层、网络层、感知层和公共技术,并对各层的功能和关键技术进行了描述。之后,马平教授分析了物联网在智能交通、医疗卫生、农林牧业、零售行业、电力管理、数字家庭等领域的应用,在此之上概括出物联网产业链的基本组成,并简要说明物联网应用所面临的挑战。最后,马平教授对典型应用案,如酒类防伪系统、物流领域、CRM商业模式等进行了细致的描述和分析。马平教授用一个个鲜活的日常实例,让在座的同学感受到物联网的奇妙,激发了同学们对未来世界的热情和向往。

最后报告会在同学们的热烈掌声中闭幕,整场报告会持续一个半小时,同学们积极提问发言,现场氛围非常活跃,纷纷表示马平老师的报告有极大的启发意义。

(文/软件学院研会 常玉增   摄影/软件学院研会 刘晓东)

 


上一条 下一条
 
Copyright © Beihang University.All Rights Reserved 版权所有:北航软件学院
地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191 电话:82338510 电子邮箱:baoming@buaa.edu.cn
网站访问统计:758641 人次