系统登录
用户名:
密 码:
当前位置:首页 > 新闻内容新闻内容
“互联网+”创新创业风席卷校园
发布单位:      发布时间:2015-05-27      新闻发布人:学术部常玉增     
 

2015519日晚,北京航空航天大学软件学院、开课吧联合举办的“互联网+”创新创业讲座在北京航空航天大学隆重举行。参加本次讲座的嘉宾有我院院长孙伟博士、“小麦公社”联合创始人兼CEO刘泽轩先生、“途家网”联合创始人兼CEO罗军先生。

开课吧是一家专注于泛IT学科的综合在线教育服务机构,隶属慧科教育集团。开课吧传承了慧科教育专注前沿科技、创新人才培养模式的基因,并积极探索在线教育模式创新。开课吧集在线课程的创意、设计、前期拍摄、后期制作、综合运营为一体,专注于移动开发、云计算、互联网营销等八大类泛IT课程,不断面向个人、高校和企事业单位提供在线产品研发咨询服务、在线课程制作服务、MOOC平台服务、导学服务和认证服务等综合在线教育解决方案。

 

孙院长宣布讲座开始,并简要地介绍了两位嘉宾。首先刘泽轩先生进行了创业经验分享。刘泽轩先生大学肄业,自2004年便开始在校园里自主创业,慢慢11年创业路,失败4次,却愈战愈勇,终于2013年在“京东”物流部门工作的他找到了校园“最后一公里”服务的“痛点”,毅然创立“小麦公社”。经过两年打拼,“小麦公社”获得了红杉资本的千万美元投资,成为国内领先的校园综合服务O2O平台,每天破40万单的销售,目前覆盖近百个城市、在1000多所学校内建立了服务营业厅,是校园垂直O2O领域里服务门店覆盖校园最多、市场渗透率最高的企业。纵然刘泽轩先生已取得令人惊羡的成绩,但为人却谦虚低调,且不失幽默。讲座中,他用平淡的语调说着不平凡的经历,看似波澜不惊却饱含了多少血泪。刘泽轩先生打趣地说道,“创业终究是少有人走的路,一路上你要经历各种困难、无尽的嘲笑和如山的压力,没有大家想象的那么光鲜”。在接下来的互动环节中,现场同学们争先恐后地抢着提问,从第一次创业失败的经历到合伙人选择,从商务模式到企业未来计划等等,刘泽轩先生都一一耐心作答,并告诫同学们任务时候只专心做一件事,这或许就是刘泽轩先生的成功秘诀之一吧。

 

接着,罗军先生做了“分享经济正在改变中国——途家商业模式及运营经验分享”的主题分享。瘦小的罗军先生初始给人一种弱不禁风的感觉,谁能意识到他是拥有“2013十大经济潮流人物”、“2013年度中国旅游产业十大影响力人物”、2014中国十大创业先锋”、“2015年中国最具影响力的50位商界领袖”等无数荣誉的风云人物?但上台后不俗的开场白却无声地宣告着这位嘉宾的不同,一下子把大家深深地吸引住了。罗军先生并没有直接进入主题,而是先探讨起了创业的两条因素:勇气和自信。罗军先生以自己会计专业出身,先后从事Oracle销售、Cisco工程师、创业“途家”等经历诠释了只要有勇气,并且时刻相信自己所走的路,才能不断地取得成功。随后,罗军先生进入主题,通过Uberairbnb等案例说明世界正在分享,分享经济在当下资源匮乏逐渐凸显的大环境下越来越流行。正是站在这样的风口上,罗军先生结合中国的鲜明特点发掘出“旅行+房地产”的创业思路,催生了“途家”的诞生。罗军先生领导的途家网定位于高品质度假公寓预订平台,既为旅行者提供了优质的度假新体验,又为业主提供了灵活的闲置资产托管增值服务。途家网于2011121日正式上线运营,目前在国内已经覆盖全国180多个城市,房源覆盖89个国家和地区。途家网两年间三轮融资合计金额达10亿人民币。途家网的快速发展、创新模式及高品质服务获得了业界和媒体的鼓励,包括2013年中国最佳客户服务创新奖、2014年中国最佳客户服务大奖、《红鲱鱼》杂志全球TOP100等荣誉。在阐述了中国有全球最大的不动产存量、旅游逐渐成为中国家庭的刚需、蓬勃发展的互联网环境等客观因素后,罗军先生表达了对“途家”前景的巨大信心。在接下来的提问环节中,罗军先生耐心地答复了每一个问题,从回答细节中同学们都感受到了罗军先生强大的自制力和浓厚的家庭责任感,无不为其折服。

讲座最后,孙院长进行了总结。孙院长称赞大学肄业的刘泽轩是中国的“盖茨”、“乔布斯”,屡败屡战、愈挫愈勇的不屈不挠精神成就了他、成就了今天的“小麦公社”;同时,孙院长对“途家”模式进行了高度评价,并预言其必将成为业界领袖。孙院长概括了这两种创业模式,认为“小麦公社”是Casual90后创业,而“途家”是Normal的理性创业。孙院长告诫说:“我要鼓励的,是一场理性的冒险。”

灵感的火花充满整个课堂,座无虚席的场面正是人们对新众创时代的渴望。这场别开生面的创业分享盛宴在同学们的热烈掌声中宣告结束,每个人都从创业风云人物的精彩演讲中得到了自己的答案,而理性冒险的嫩芽也随之在心中生根。

(文/院研究生会学术部 常玉增  摄影/院研究生会学术部 谢雪光)


上一条 下一条
 
Copyright © Beihang University.All Rights Reserved 版权所有:北航软件学院
地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191 电话:82338510 电子邮箱:baoming@buaa.edu.cn
网站访问统计:759148 人次