系统登录
用户名:
密 码:
当前位置:首页 > 新闻内容新闻内容
北航学术论坛软件学院分论坛第六次报告会顺利举行
发布单位:研究生办公室      发布时间:2015-06-24      新闻发布人:学术部刘卫宾     


201566日晚18:00—20:00,北航学术论坛软件学院分论坛第六次报告会在3号楼203教室顺利举行。此次报告会隆重邀请到了七牛云存储创始人许式伟先生,为软件学院师生做题为“从iOSGo的火起,谈技术的演进”的学术分享。


本次北航软件学院学术论坛报告会由院教务老师余文千主持。首先余老师为学院师生介绍了许式伟先生,随后在全院师生热烈的掌声中许式伟先生走上讲台开始了这场学术报告会。

许式伟,七牛云存储CEOECUG社区发起人,曾在金山、盛大等知名公司从事技术研究方面的工作,是国内Go语言实践圈子公认的Go语言专家,并著有《Go语言编程》等书籍。许式伟先生2000年毕业于南京大学物理学专业,2000年至2008年在金山软件股份有限公司任职期间,以首席架构师身份主导了全新WPS架构设计和开发。2009年至2011年,在盛大网络发展有限公司任资深研究员,负责国内首个云计划的研究(即盛大祥云计划),之后发起了盛大网盘项目。20118月,联合创办上海七牛信息技术有限公司,并成功打造了全新的企业公有云存储服务七牛云存储。


许式伟先生着重介绍了iOS技术的演进历程。对于iOS技术有哪些趋势,Go有哪些细节,颠覆性的思维从何而来,以及技术交叉有何影响和技术发展如何螺旋式上升等问题,许先生一一做了详细的说明。iOS的颠覆性细节,主要是“首创基于多点触摸的UI交互体验”以及“物理键盘不是必须的--场景化的键盘输入体验”等。而Go的颠覆性细节主要有“极度精简的面向对象”“技术是类型系统的纲”“内建并发模型(并发模型和云时代)”等。当谈到“技术VS需求”时,许先生提及了技术人习惯的思维方式以及产品人习惯的思维方式。在“试错VS创新”这个问题上,许先生认为:“这个时代,为由不变是必然的错误。”“我们的错误有两类:一方面是积极探索未知领域过程的试错,另一方面是缺乏好的工作态度而犯的错误。”而“我们无需担心犯错,而应勇敢试错”。许先生说到,我们要RESET自己的思维方式,因为换个方向技术发展可能就会大不相同。许先生还提出颠覆性思想的前提是做个懂技术的人,“你不是改变别人的人,就是被别人所改变的人。”

这次学术论坛交流会持续两个小时之久,不知不觉接近尾声。在互动问答环节同学们争相与许式伟先生交流,许先生耐心的回答每一位学生所提的问题。通过听取讲座与交流,同学们表示大有启发,收益颇丰。最后这次学术学院师生热流的掌声中顺利闭幕,此次学术报告会也取得了预期效果。

 

(文/软件学院研会 刘卫宾 摄影/软件学院研会 刘卫宾)




上一条 下一条
 
Copyright © Beihang University.All Rights Reserved 版权所有:北航软件学院
地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191 电话:82338510 电子邮箱:baoming@buaa.edu.cn
网站访问统计:759163 人次