系统登录
用户名:
密 码:
当前位置:首页 > 新闻内容新闻内容
北航学术论坛软件学院分论坛第五次报告会顺利举行
发布单位:研究生办公室      发布时间:2015-06-26      新闻发布人:软件学院研会李振杰     


2015年6月1日晚18:00—21:00,北航学术论坛软件学院分论坛第五次报告会在北航工程训练中心317教室顺利举行。此次报告会隆重邀请到了北航软件学院邵兵副教授,为软件学院师生做题为“GUI Bloopers”的学术分享。

本次北航软件学院学术论坛报告会由软件学院研究生会谢雪光主持。首先谢雪光同学为学院师生介绍了邵兵教授,随后在全院师生热烈的掌声中邵兵老师走上讲台开始了这场学术报告会。

邵兵,副教授,硕士生导师,日本熊本大学博士,软件学院研究生教学办公室副主任。2000年作为教育部公派研究员赴日,之后在日本继续学习并获得博士学位。出国前曾长期在解放军某大学从事机械和计算机方面的教学和科研工作,具有近20年的教学及管理经验。在日学习期间,主要研究计算机技术在土木工程中的应用,先后在国外相关专业期刊和国际会议上发表论文十余篇。2005年回国后,在广西北海市北航北海学院软件与信息工程学院担任教务主任一年,同时承担“计算机文化基础”、“C语言程序设计”和“数据结构”的教学工作。2006年回到北航正式加盟软件学院日文应用软件开发专业。目前担任软件学院研究生教学办公室副主任。

邵兵老师讲到,回顾软件业的发展,很多开发人员在开发用户界面时极少得到用户界面专家的支持和指导,开发人员要么缺乏用户界面设计的培训,要么很少与用户界面专家交流。甚至在一些大型的开发组织中,也没有专门经过用户界面培训的人员。这导致大量应用程序和Web服务都是由那些技术上非常专业但对用户界面却不甚精通的人员设计的。此类程序不可避免地对整个行业的健康产生负面影响。随后,邵兵老师罗列出软件开发人员在设计图形用户界面(GUI)时经常犯的“禁忌”,并提出了如何避免出现这些禁忌的基本原则和理论依据。邵兵老师在在设计、评价以及测试软件产品用户界面等方面工作了很多年,有丰富的实践经验,他认为GUI禁忌分为七种类型:GUI组件、布局和外观、文字、交互、Web、响应以及管理,并分别进行了描述。邵兵老师还通过两个实例说明了各种GUI禁忌以及如何避免。

这次学术论坛交流会持续两个小时之久,不知不觉接近尾声。在互动问答环节同学们争相与邵兵老师交流,邵老师耐心的回答每一位学生所提的问题。通过听取讲座与交流,同学们表示大有启发,收益颇丰。最后这次学术报告会在软件学院师生热烈的掌声中顺利结束,此次学术报告会也取得了圆满成功。

 



上一条 下一条
 
Copyright © Beihang University.All Rights Reserved 版权所有:北航软件学院
地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191 电话:82338510 电子邮箱:baoming@buaa.edu.cn
网站访问统计:758650 人次