北航软件学院召开2020年度工作会

发布人:秦洋 来源: 时间:2020-03-26

3月25日下午,北航软件学院召开2020年度工作会议。会议传达了学校年度工作会议精神,布置了学院年度工作要点,提出了具体工作要求,并对疫情防控工作进行了再部署再推进。

本次年度工作会以线上视频会议的方式进行,全体学院领导、教职员工和学生辅导员共53人参会。学院分党委书记张德生主持会议。

会上,张书记向学院全体教职员工传达了校党委书记曹淑敏关于“坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕培养一流人才、做出一流贡献,建设中国特色世界一流大学的目标,成体系、有组织、重协同、有闭环地谋划和推进各项工作”的总体要求和徐惠彬校长关于“要统筹联动推进学校发展各项工作,当前要一手抓好疫情防控,一手抓好年度重点任务,逐步平稳有序开展”的工作指导。同时,传达了各位分管校领导从疫情防控、党建和全面从严治党、人才培养、学科建设、教学科研、师资队伍建设、到加强制度体系建设和提升治理能力等工作部署,使全院教职工明确了学校年度工作总要求和工作安排。

在传达学校工作会议精神之后,张书记全面部署并解读了软件学院2020年度各项重点工作。围绕学校工作要求,明确学院工作总体指导思想,解读了软件学院确定的“全力以赴做好疫情防控工作”、“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到‘两个维护’”、“落实立德树人根本任务,推进一流人才培养工作”、“加强师资队伍建设,打造分类卓越的师资队伍”、“探索学科建设新途径,有组织的提升科研水平”、“落实全面从严治党责任,扎实提高党建质量”和“坚持党对工会和学生工作的领导,大力提升学院治理能力”的七方面重点工作和二十八项工作任务。

图1学院领导部署解读学院年度工作要点

会上,学院其他领导围绕学院年度工作要点,就分管领域的重点提出了具体工作思路。张莉副院长介绍了年度本科生教育教学改革和人才培养工作要求,明确要推进一流课程建设工作,探索建立以学生为中心、以目标为导向、持续改进的教学督导体系。鼓励老师结合目前网上教学工作,探索线上教学新模式、新方法,建设线上线下结合的优质课程。同时,强调学院一流本科专业建设点建设和学科评估是今年工作的重中之重,各位老师应积极开展筹备工作。宋友副院长对疫情期间研究生线上教学的实施情况进行了肯定,提出要注重提升人才培养质量,强化导师责任制,保障研究生招生和毕业答辩工作的顺利进行,加强谋划推动学科发展、开展有组织的科研、积极探索人才培养质量新标准、新机制,加强课程质量评价督导和探索非全日制校企合作联合培养示范基地,力争取得更多高质量的成果。学院分党委副书记王亚以“青春作伴、成长护航”为主题汇报了学生工作情况和年度工作思路。从保障学生生命安全、指引生命方向,挖掘生命深度和扩展生命广度四个方面介绍了在疫情防控期间开展的工作和学生工作体系化建设的思考,提出本年度学生工作的整体思路是“学生工作渠道共融,本研贯通,师生联动,全员全程全方位开展学生思政教育工作”,实现安全有保障、前进有方向、学业有深度、发展更全面的学生工作目标。

会议最后,张书记进行了总结。并对全体教职员工和全体辅导员提出三点要求,一是要积极、全力配合做好疫情防控工作,切实遵守有关纪律、有关规定和法律法规。保护好自己和家人,保证能够正常开展工作。二是由于疫情障碍和影响,今年任务更重,要做到工作不停摆不断线,全体教职工要履行职责,比正常情况下更加主动认真做好分内工作,想方设法、克服困难,保证教学科研和人才培养工作的顺利进行。三是学院的重点工作将逐步展开,党员要发挥先锋模范作用,全体教职员工要勇于担负责任,做好定位、提升能力,为学院的发展做出自己的贡献。

通过本次会议,与会人员充分学习和了解了学校、学院的年度工作要点和要求,将认真按照学院工作部署,以扎实的工作作风开展疫情防控和教学科研、人才培养各项工作,凝心聚力、共同奋进,圆满完成好本年度的工作任务。

图2学院全体教职工参会学习讨论

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   邮编:100191 传真:010-82338510

Copyright©2002-2019 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5

lg