软件学院学术论坛第五场宣讲会

发布人: 来源: 时间:2014-10-29

10月13日下午4点,第十一届北航研究生学术论坛软件学院分论坛第五场论文宣讲会在G849活动室举行。本次宣讲会由软件学院和计算机学院共同举办,由软件学院研究生马伟建同学和计算机学院的研究生曾国栋同学和付容同学主讲,并邀请到了软件学院的马平老师做现场点评。

马平,副教授,日本东京都立大学博士,硕士,浙江大学学士。北京市自然科学基金评审组专家,日本机械学会会员,中国图象图形学学会会员。留日前在国内重点大学从事教学科研工作多年,获国家科委863课题“CAD/CAM集成系统建模技术”一等奖、机电部重点课题“声强测量系统”二等奖等多项奖。已主编出版由电子工业出版社出版的《数字图像处理和压缩》、《软件文档写作教程》等教材。主要研究领域:移动云计算,物联网应用技术,图象处理和图像识别等。主持完成的项目有北京市地铁综合信息查询系统,交通流量分类检测和车型识别系统,海龙统一数据库系统,物联网支撑平台视频识别系统,航天商务移动应用平台等。

下午四点宣讲会正式开始,付容同学首先宣讲了她的的论文《基于软件定义网络的深度包检测技术研究与实现》,论文研究方向是网络流量分类。论文中提出了一种基于SDN(软件定义网络)网络架构的DPI(深度数据包检测)实现方案。通过分析SDN网络架构特点和SDN 控制器结构,将DPI 作为一个独立模块,提出一种支持DPI 的SDN体系结构设计方案。本文还提出了一种基于运行队列长度和流匹配长度的自适应AHRW 算法来解决并行DPI 的分组调度问题。马老师点评论文的研究方向比较前沿创新,有自己的内容,但同时也指出论文中缺少对国内外研究的详细对比分析,

接着,曾国栋同学宣讲了他的论文《A Person Re-identification Algorithm Based on Color Topology》,论文研究方向是计算机视觉。他的论文中提出了一种基于颜色拓扑结构的行人检测方法,通过图像识别建立行人的颜色拓扑模型,然后与颜色拓扑结构数据库对比分析,从而达到识别行人的目的。马老师点评论文的研究新颖创新,在别人的研究基础上找到了自己的研究方法,有重要的实用意义,并可以扩展到图片收索,车辆检测等领域。

最后,马伟建同学宣讲了他的论文《一种基于 ICT 分布的容迟网络接触模型》,论文研究方向是移动容迟网络。论文通过对节点运动做出一般性假设,基于可靠性数学方法,给出了一个基于ICT 分布的接触模型——IDCM(ICTDistribution-basedContact Model),证明了两个移动节点之间的ICT 服从指数分布,且指数分布的参数仅与两个节点的历史接触次数和累积ICT 有关。仿真实验结果表明,IDCM 能够准确反映节点对之间的的接触间隔时间分布。马老师点评论文提出的模型具有说服力、代表性和普适性,鼓励他做进一步的深入研究。

在不知不觉中,近两个小时的宣讲会圆满结束。三位同学对自己论文做了精彩细致的宣讲,三位同学的论文虽然是不同的研究方向,但对他们研究工作和方法,对现场的同学都有很多的启示和帮助。马老师针对每一篇读论文中的新颖独到之处和论文中的一些问题都做了详细而深刻的点评总结。马老师鼓励大家参加宣讲会时要敢于发言,善于提问,在问与答中碰撞出思维的火花,创新的灵感。推而广之,在做研究和做项目中不要闭门造车,要多与老师和同学,不同的研究项目组沟通交流,丰富自己的思维,扩展自己的视野。最后,宣讲会在同学们热烈的掌声中结束,整场宣讲会取得了良好的效果。

 

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright?2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg