北航软件学院VR研究方向牵手加州大学伯克利分校虚拟现实中心

发布人:秦洋 来源: 时间:2018-03-23

应北京航空航天大学软件学院创始院长、威爱教育创始人兼CEO孙伟博士的邀请,加州大学伯克利分校Vive虚拟现实中心执行主任Dr. Allen Yang教授到访北航,并为北航软件学院虚软件工程专业虚拟现实研究方向的同学和广大对虚拟现实感兴趣的老师、同学、朋友,带来了一场题为《VR/AR大时代的机遇与挑战》的精彩演讲。

Dr. Allen Yang教授经历非常丰富。在学术上,是美国加州伯克利大学首席研究员、科尔曼. 冯工程领导学院首席科学家、FHL Vive虚拟现实研究中心执行主任。他的主要研究领域包括高维模式识别、计算机视觉、图像处理以及移动计算、AR/VR、机器人应用等。其中,他发表的面部识别算法在谷歌上被引用3000+次,是虚拟现实领域的顶级学术大碗。同时,在产业界,他在2012年创办了世界第一个AR眼镜公司(早于Google GlassAtheer Inc并担任CTOCOO,是一个经验丰富的创业者。他于2014年离开该公司回到伯克利任教。他的可穿戴平台实时手势识别算法专利直到今日仍是所有AR眼镜公司的“标配”。

(上图:Dr. Allen Yang教授正在为同学们进行演讲)

 

活动大咖云集,来宾包括HTC公司中国区总裁汪从青先生、虚拟现实技术与系统国家重点实验室执行主任郝爱民教授、北航软件学院张德生书记、王丽华副院长等。在北航软件学院虚软件工程专业虚拟现实研究方向副主任、威爱教育副总裁吕云博士的主持下,精彩迭起。

(上图:与会来宾从右至左依次是:HTC公司中国区总裁汪从青先生、北航软件学院张德生书记

王丽华副院长、虚拟现实技术与系统国家重点实验室执行主任郝爱民教授)

Dr. Allen Yang教授从VR/AR技术在电影中诞生说起,结合自身的学习、工作、任教经历,深入浅出的为同学们介绍了VR/AR技术点点滴滴。201712月,在HTC公司董事长王雪红和陈文琪夫妇的支持下,Dr. Allen Yang教授率领三十余位不同专业、不同背景的教授在伯克利成立了FHL Vive虚拟现实研究中心,旨在通过跨学科的交流和研究,推动VR/AR技术的基础研究和成果应用。与此同时,Dr. Allen Yang教授在过去的几年里,也一直指导伯克利虚拟现实学生俱乐部推广VR/AR技术,吸引了大量的同学加入到社团中一起开发学习。Dr. Allen Yang教授给同学们分享的与未来科技相关的经验和认识,深深的吸引着每一位听众,每一个人都聚精会神非常专注。

(上图:同学们正在聚精会神的聆听Dr.Allen Yang教授演讲)

 

本次虚拟现实大讲堂活动,由北航软件学院、虚拟现实技术与系统国家重点实验室、HTC公司和HTC威爱教育共同举办。为了给观众们营造虚拟现实氛围,HTC威爱教育特别准备了最先进的虚拟现实一体机设备Vive Focus供同学们体验,现场反响非常热烈,体验过的同学们都赞不绝口,非常震撼。

(上图:观众在讲座间隙排队体验最先进的ViveFocus虚拟现实内容)

20179月,HTC中国区总裁汪丛青先生曾为北航软件学院虚软件工程专业虚拟现实研究方向学生讲授了“虚拟现实第一课”。借此机会,北航软件学院也特别举行了一个简短的小仪式,聘请Dr. Allen Yang教授和汪丛青先生两位虚拟现实领域的领军人物成为北航软件学院虚拟现实技术与应用研究方向特聘教授。北航软件学院张德生书记为两位颁发聘书并合影留念。

(上图:北航软件学院张德生书记与特聘教授汪从青先生、特聘教授Dr. Allen Yang教授合影)

 

北航软件学院虚拟现实技术与应用研究方向自从2017年开班以来,VR/AR氛围在学生交流中日益渐浓。为了更好的学习虚拟现实知识,合作虚拟现实项目,软件学院的17名同学在北航软件学院创始院长、威爱教育创始人兼CEO孙伟博士的指导下,成立了“北航虚拟现实学生社团”。在各位嘉宾、领导、和观众的见证下,社团的骨干代表正式宣布社团成立,活动现场公布了学生社团的团旗和团徽设计。

(上图:北航虚拟现实学生社团骨干代表和与会领导、嘉宾合影留念。后排从左到右嘉宾分别是:

吕云(北航软件学院VR研究方向副主任),牛涛(中关村文创集团主席),Allen. Y Yang(加州大学伯克利虚拟现实中心执行主任),张德生(北航软件学院书记),王丽华(北航软件学院副院长,VR研究方向执行主任),汪从青(HTC中国区总裁),孙伟(北航软件学院创始院长),郝爱民(虚拟现实国家重点实验室执行主任),胡雨森(HTC教育事业部总监),张宇(威爱教育合伙人,副总裁),孙文博(威爱教育产品总监,课程策划高级顾问)

 

为了支持北航虚拟现实学生社团的发展,HTC公司和HTC威爱教育特别为学生社团提供了软硬件开发环境和专业指导教师。同学们可以在专业工程师的指导下,学习虚拟现实知识,开发虚拟现实项目,基于虚拟现实内容制作进行创新创业活动。现场学生社团的骨干团员特别为指导教师颁发聘书,为学生活动基地授牌。与此同时,Dr. Allen Yang教授也特别支持北航虚拟现实社团学生与伯克利虚拟现实社团合作交流,希望双方学生可以共同打造全球的虚拟现实学生社区,共同推动VR/AR技术的应用和普及。

(上图:北航虚拟现实学生社团骨干代表聘请虚拟现实行业专家作为社团指导教师。其中北航虚拟现实学生社团聘请北航软院创始院长、威爱教育CEO孙伟为指导教师,聘请伯克利分校虚拟现实研究中心主任Dr. Allen Yang HTC vive中国区总裁汪从青为社团国际指导教师,聘请HTC Vive教育事业部总监胡雨森、威爱教育产品部总监孙文博、课程研发部总监庞静等人为行业指导教师)

(上图:北航虚拟现实学生社团骨干代表为HTC威爱教育颁发学生活动基地铜牌)

(上图:北航虚拟现实学生社团骨干代表为HTC公司颁发学生活动基地挂铜牌)

北航软件学院创始院长孙伟教授通过生动实例和去年入学的学生作品,让同学们近距离的感知了虚拟现实,同学们热情高涨、对虚拟现实充满了浓厚的兴趣和强烈的求知欲望,纷纷表示要做孙教授、Dr. Allen Yang、汪教授等老师们的学生、回去认真准备复试,以全新的面貌加入北航虚拟现实研究方向学习!

上图为孙教授现场讲解

北航虚拟现实研究方向复试安排:

复试分为四个环节,采取面试形式,每名考生面试时间不少于20分钟

接受申请时间截止到328日中午12

调剂复试拟安排三次:第一次复试325日上午9:00

第二次复试327日上午9:00

第三次复试329日上午9:00

复试地点:北航工程训练中心三层北航软件学院

学院官网:http://soft.buaa.edu.cn

报名入口:http://soft.baomingxitong.com/signup/protocol.aspx

软件学院招生办:010-82338333

专业咨询电话:1861125272782338219

咨询地址:北航软件学院三层310教授办公室

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright©2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg