北航软件学院“《百度方法+实践与案例解析》讲座”如期顺利举行

发布人: 来源: 时间:2016-03-22

2016年03月17日(周四)晚上18:30-20:30,《百度方法+实践与案例解析》于北航新主楼B201教室如期举行。受北航软件学院实习就业办蒋正正老师之邀,来自百度的工程效率部软件工程团队,为软件学院师生带来了主题为“百度方法+实践与案例解析”的就业讲座分享。


        

此次讲座尚未开始,同学们便已早早落座入位。受北航软件学院就业办委派,北航软件学院研究生会学术部部长刘卫宾做了简要的开场白,百度工程效率部软件工程团队的成员依次闪亮登场,开始了别具一格的就业讲座分享


这次讲座主要有百度工程效率部软件团队的骨干成员霍金健老师、王惠兰老师等,给软件学院师生做了生动详实的相关就业方面的分享,百度HR王子君老师与大家现场做了百度校园招聘方面的互动,就同学们所关心的实习与就业方面的问题进行了现场问答。


霍金健:2014年初加入百度,百度资深敏捷教练、交付经理,拥有十余年项目管理、敏捷实施、持续集成等实战经验,目前致力于推动互联网创新产品管理和敏捷项目管理能力提升工作。霍老师是《看板实战》《软件 需求》《系统工程Petri网-建模、验证与应用指南》的中文译者,也是敏捷中国、Scrum Gathering等大会演讲嘉宾。


王惠兰:2012年进入百度工作,百度资深敏捷教练、交付经理,先后指导完成百度商业体系运营产品和商业基础平台500+规模团队的敏捷转型。主导SSG体系的度量模型建设和数据驱动改进工作;参加工作十余年,拥有多年的敏捷转型、创新产品精益实战经验。目前在百度VIP团队,主导团队建设、交付管理等工作,取得了显著成效。 



     

首先是霍金健老师主要给我们分享了《百度方法+》的课程框架,霍金健老师从以下几个方面对《百度方法+》的课程框架进行了详细的讲解说明:一、互联网的思维和方法;二、互联网+时代;三、大数据时代;四、股权时代。就“互联网思维和方法”而言,它主要包括:互联网业务的不确定性,用户痛点驱动商业创新模式,持续迭代、越变越美,数据驱动、最短反馈,可视乎一切、自动化一切等。而说到“互联网+”时代,霍金健老师提到了“羊毛出在狗身上,猪来买单”的思维论断,还有招行唐志宏先生“宁可死在互联网化的路上,也不要在传统的世界上活着”的名言,以启发同学们思考,启迪我们要勇于创新。“大数据时代”主要包括大数据平台、智能模型、用户洞察、数据融合等方面,霍金健老师主要就百度数据+行业数据做了说明。而“股权时代”方面,霍金健老师主要提及了李克强总理的“大众创业、万众创新”论断,旨在说明创业与创新的重要性。


其次,是由王惠兰老师给大家做就业讲座分享。王惠兰老师先是以一道创意思考题作为就业讲座分享的开场,提出了“创新+”。启发同学们开动脑筋思考,启迪我们身边资源有很多,要充分利用。在说到“以人为本-同理用户”新模式创新的时候,王惠兰老师让师生猜课程产品价格,而猜到或是价格接近的都有小礼品相送,此与霍金健开场以及分享过程中送礼品有异曲同工之效。以人为本的新模式创新,其目标是旨在留住老客户的同时拉新客户,刺激用户购物。王惠兰老师接下来讲到“想法的0与1”,着重就成本分析和收入分析进行了讲演,提出了“问题—解决方案—独特卖点—门槛优势—客户群体分类”的模式,指出了以上环节所需的时效性、高质量、以及可信赖的重要性。正所谓想法要靠谱,比的是速度。


再次,由霍金健老师给师生们继续做关于实习与就业的讲座分享。霍金健老师受北航软件学院就业办委托,还特邀请感兴趣的同学体验为期一天的工作坊。这种理论加实践的方式,很是受同学们欢迎,有同学们当场表示愿意去踊跃参与其中。


最后进入就业讲座的现场互动环节,同学们积极踊跃参与其中,尤其是在关于百度校招方面,更是抓住机会与莅临现场的HR王子君老师现场互动问答,整个场面氛围活跃,同学们热情高涨。此次由实习就业办邀请的百度软件工程团队的精彩讲座,颇受软件学院师生的欢迎。


两个小时的就业讲座不知不觉接近尾声,听取了百度的工程效率部软件工程团队关于就业与创业方面生动详实的精彩分享,同学们纷纷表示获益匪浅。“三分产品,七分运营”,从客户思维到用户思维的转变,以及令人脑洞大开的案例剖析,给软件学院师生带来不一样的启发。就业讲座最后,同学代表与百度软件工程团队成员合影留念,北航软件学院就业办举办的此次就业讲座圆满结束。


 (文/院研究生会 刘卫宾    摄像/院研究生会  郭江涛)



地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright?2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg