新18号文加大集成电路行业支持力度

发布人: 来源: 时间:2011-03-18

  国务院印发《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,在延续原18号文优惠政策的同时,确定了包括税收、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场等7个方面的政策措施,尤其加大了集成电路产业的支持力度。

  新增集成电路企业财税支持,鼓励技术升级与产业转型。一方面,给予集成电路线宽≤0.8μm的企业所得税“两免三减半”(均自获利年度起计),线宽≤0.25μm或总投资超80亿减按15%征收,其中经营期15年以上的“五免五减半”。

  另一方面集成电路设计企业受益较大,给予符合条件的企业免征营业税、所得税“两免三减半”(其中,国家规划布局内的按10%征收)、享受保税政策等。同时,将对集成电路重大项目企业及产业链专用材料与设备企业予以支持。

  投融资方面,首提加强产业资源整合,行业集中度有望进一步提升。同时,在原18号文仅限于基础设施建设和产业化项目资金扶持的基础上,导入高层次、多手段支持,如鼓励技改、引入创投基金、拓宽直接融资渠道、提供担保服务等。

  新增研发支持,围绕培育战略性新兴产业的目标,明确重点支持高端芯片、装备和工艺技术、关键材料的研发以及重要技术标准的制订。将推动芯片设计等领域的创新突破。

  新增进出口支持,简化集成电路设计企业进口审批手续;同时,支持企业“走出去”建立境外营销网络和研发中心,商务部及有关部门与重点国家(地区)建立长效合作机制,为拓展新兴市场创造条件。具备一定全球竞争力的国内行业领先企业,将有望加快拓展海外,特别是新兴市场的步伐。

  另外,新增集成电路人才、知识产权、市场政策,将集成电路行业提升至与软件行业基本相当的支持高度,为行业未来实现健康、有序、较快发展奠定坚实的基础。

  综上,我们认为集成电路行业将整体受益于新18号文,尤其集成电路设计细分领域将获最大支持。同时拥有技术及规模优势的龙头企业、专用材料与设备企业也将有较大受益。

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright?2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg