《IT时代周刊》:百度“框计算”意义何在

发布人: 来源: 时间:2009-09-20

                        文/曹健 《IT时代周刊》总编辑

  都说中国互联网没有自己的创新,大部分是复制美国的。我认为,能把美国成功的模式引进中国,结合中国文化,然后服务于中国市场,同样是了不起的创新。单凭这一点,百度就令人刮目相看。参加百度的大会也有好几次了,但,最近一次百度技术创新大会,才让我真正感受到它作为一家有独家技术的科技公司的实力。令人震撼的宽屏投影,仿佛让人置身美国大片氛围之中,动漫的运用,为科技创新带来了无限的想象。


  搜索引擎最大的技术是算法,用什么方式计算是成功的关键,而在计算的背后能满足人的各种需求则是最大的难点。在这次百度技术创新大会上,李彦宏非常自信地提出“框计算”理念,意味着占中文搜索7成以上市场份额的百度,开始向更高技术目标发力,业界再次沸腾。


  “框计算为用户提供基于互联网的一站式服务,是一种最简单可依赖的互联网需求交互模式,用户只要在框中输入服务需求,系统就能明确识别这种需求,并将该需求分配给最优的应用或内容资源提供商处理,最终返回给用户相匹配的结果。”这是百度对“框计算”概念所作的技术界定。我的理解是,有了框计算就意味着,用户想知道的一切都能在百度找到答案,你所要做的就只是在搜索框里填入极具个性化的问题,如“我身体瘦弱、性格内向,找什么工作比较好”等等。


  毫无疑问,人和机器结合程度越高,对技术要求就会越多。让技术更加有思想,让计算更加智能化,是IT未来的发展方向。著名经济学家吴敬琏认为,历史上几乎每一次对经济危机的成功应对,都成为重要技术突破和产业结构升级的先导。于是,在今天的经济颓势下,我们看到,IBM提出“智慧的地球”,吹响了新一轮战斗的号角;微软直面新的竞争格局实施虚拟化战略,彰显王者风范;诺基亚这个手机巨头也开始涉足掌上电脑,全面转型互联网;SAP聚焦商业智能,掀起一场新的变革;Google部署云计算,致力于让带宽和服务器更简约……


  那么,“框计算”的意义何在?如果说云计算和虚拟化理念是从后台满足客户需求,“框计算”理念则强调在前台给用户带来更好体验;如果说微软、英特尔的创新是操作系统、CPU角度的优化组合,“框计算”则是从用户需求角度考虑的优化组合。有了后台和前台的结合,才能真正推动整个行业高速发展。IT行业的发展,最终还是要落实到用户,为用户带来更好的应用才是根本。百度的用户是千千万万的互联网使用者,未来互联网的核心竞争归根结底都在计算,无论是前台还是后台,谁能把这个算法做得更加优化,谁就能最终取得胜利。


  有人说,框计算没有什么新意,就是把需求写进已有的框子里面,一敲键盘就可以,这个框子Google等搜索公司不是早就有了吗?但,技术要是没达到一定水平,搜索得到的结果会令人哭笑不得,或者用户根本搜不到真正想要的信息。最近,听说有个大的新闻机构耗费了国家很多钱做出一个搜索引擎,请专家们鉴定,结果是因技术太差不能上线。不可否认,“框计算”概念能否落地,还需要时间来证明。但可贵的是,李彦宏提出此理念,代表着搜索引擎业务未来的发展趋势,这是百度在向同行挑战,也是在向自己挑战。
 

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   邮编:100191 传真:010-82338510

Copyright©2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg