新闻动态

    首页 / 新闻动态 / 图片新闻 / 正文

      软件学院15级本科生、19级研究生冯翀同学参加答辩并荣获2020年度北航”五四奖章“

      12月23号下午,北航2020年度“五四奖章”终审答辩在学院路校区学术交流厅举行。软件学院15级本科生、19级研究生冯翀同学参加答辩并荣获2020年度北航”五四奖章“!

      冯翀为软件学院15级本科生、19级研究生,北航软件学院科技辅导员,同时也是深光科技创始人,他本科期间多次参与校内外科技竞赛,连续两届获得冯如杯科技成果竞赛一等奖,“互联网+”创业大赛北京赛区一等奖,成果申请多项专利。

      ALight深光科技

      深光ALight是一款使用混合现实交互方式的物联网智能终端,定位为新一代AI+AR桌面投影触控计算机,致力于打破实物与电子产品间的信息鸿沟,打造一种虚实结合的混合现实交互体验。

      依托毫米级精度的投影触控技术和AI识别技术,将普通的桌面变成一个可操作的巨型平板,用户的手势和触控行为都将被摄像头所记录,并且直接与投影出来的内容产生交互。

      项目展示

      深光科技创立于2019年,坐落在北航致真大厦,现有员工20人。虽是初创团队,但已经获得了来自清华启迪基金的融资,并有6项专利和18项在申专利。

      在资本寒冬的时期,他们是如何从五人团队逐渐发展扩大的呢?让我们从冯翀的创业事迹中一探究竟。

      2020年9月17日,2020中关村论坛正式开幕,该论坛以“推进科技经济融合发展 激活创新创业创造活力”为主题。作为开拓培养青年创新精神和创业能力的重要平台,创青春-中关村U30受邀在中关村论坛——科技经济融合发展论坛上发布2020年度优胜者榜单。30位高精尖领域创业青年上榜,斩获创青春-中关村U30 2020年度优胜者。我校软件学院研究生冯翀成功当选,且是优胜者中最年轻的一位。

      --本段文字和图片转载自公众号“中关村U30”推文

      《创青春-中关村U30 2020年度优胜者榜单在中关村论坛发布》

      冯翀作为创始人和CEO,创立北京深光科技有限公司,带领二十余人的团队进行混合现实投影交互技术和设备的研发,完成《深光ALight-消费级混合现实投影交互平台》的开发和设计,并在教育领域实现了率先应用,完成了深光家教台灯、深光AR魔方两款产品的原型设计和预量产。公司已于2019年12月完成由启迪种子、北航投、彤芊科技共同参与的200万元天使轮融资,于2020年10月完成由多家一线美元机构参与的近1000万元Pre-A轮融资。

      冯翀带领团队,作为团队负责人和技术骨干,攻关aLight桌面AR辅助系统。该系统是基于AR、计算机视觉、自然语言处理等技术的桌面投影交互辅助设备。接受用户语音或红外笔的输入,通过与桌面物品投影交互。让桌面纸质办公像使用计算机办公一样对纸质资料进行多语言翻译、搜题、数字笔记、一键百科等。同时,aLight SDK提供了UI、语音输入、虚拟键盘、系统消息等功能。开发者可以自主开发更多的应用程序。开发者与用户可通过应用市场上传或下载。aLight瞄准的使用场景为学生的书桌,主要提供作业辅助和阅读辅助。目标定位K-12教育市场。aLight上还具有应用市场开发平台,可以接纳各式开发者的应用部署。相关科研成果发表论文和发明专利多项。冯翀作为共同第一作者在ICMIR发表论文《TIP: Tangible Interactive Projector with Projection Touch Tracking and Spatial Augmented Reality》。作为第一发明人获得6项专利,其中4项发明专利,2项实用新型专利,还有多项发明专利在申请流程中。已获专利列表如下:《一种桌面交互投影装置》《一种用户交互方法及设备》《一种用于人机交互的对象边界确定方法及设备》《一种用户人机交互的特征点识别方法及设备》《一种人机交互设备》《一种交互设备》。

      冯翀同学的创业之路,起步于软件学院“学院-学校-国家-国际”的科技创新培养平台。从参加学院“创新杯”科技竞赛迈出科研实践的第一步,一步步通过“冯如杯”科技竞赛、“挑战杯”“互联网+”等国家级赛事,科研项目不断累进创新,并向创业领域不断开阔,推广实践。冯翀同学带领团队,先后参与第五届和第六届互联网+大赛,连续两届获得北京赛区金奖;参与第十二届首都挑战杯,获得金奖;参与第七届创青春大赛,获得初创组第四名;参与第二届首都高校创业大赛,获得金奖;参与第二十八和二十九届冯如杯竞赛,蝉联一等奖;参与OPPO Top 5G创新大赛,获得人机交互赛道全球第二名;参与第二届中俄工业创新大赛,获得全球第四名;获评2019年度“北航榜样——创业拓梦之星”。申请人获评嘉兴市“潮城精英”B类人才,获得400万元创新创业资助;获评杭州人工智能小镇创新创业人才;入围苏州工业园区领军人才、佛山广工大创新创业人才终选。

      在带头参与创新创业实践的基础上,冯翀同学还积极参与学生工作,担任学院科技实践辅导员,为学院科研创新实践建设贡献力量。软件学院秉持“软件改变生活,创新成就精彩”的理念,以培养学生的科技创新能力为宗旨,大力推进学生科技创新工作。冯翀同学担任科技实践辅导员期间,大力推进学院科技创新体系建设,根据不同年级的特点,建立了“低年级激发动力、高年级培育精品、本研一体孵化产品”的良性科技创新实践的生态圈。冯翀同学负责组织学院“创新杯”学术竞赛,组织同学们参与学校“冯如杯”等大赛,为学生搭建了学院-学校-国内-国际四级科创平台,全方位营造科技创新氛围。冯翀同学从榜样引导、综合量化引导、奖学金引导和教师队伍指导四个方面推动科技创新实践工作开展,组织创业校友经验分享会,联合字节跳动公司合办第十届“字节跳动创新杯”科技竞赛,引入企业赛道和企业导师辅导资源,帮助同学们更好的了解产业发展,投身科研实践。2019年,软件学院最终获得第30届冯如杯“优胜杯”奖项,并在创业竞赛中获得1金2银1铜的好成绩。

      上一条:张莉教授编译技术教学团队获CCF全国软件工程实践教学案例比赛一等奖 下一条:CCF-CV走进高校系列报告会圆满结束

      组织结构

       

      规章制度

       

      学院大记事

       

    北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 招生:010-82338333   传真:010-82338510  技术支持:xinxihua@buaa.edu.cn

    Copyright©2002-2021 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5