首页 / 新闻动态 / 图片新闻 / 正文

北京航空航天大学软件学院建院20周年纪念暨校友会成立大会举行

四月芳菲,草木葳蕤。4月23日,北京航空航天大学软件学院建院20周年纪念暨校友会成立大会在唯实国际交流中心以线下线上方式同步举行。北京航空航天大学副校长吕卫锋,清华大学软件学院院长王建民,北京大学软件与微电子学院院长吴中海,国家示范性软件学院联盟理事长卢苇,中电标协信创工委会副秘书长王莉,华为技术有限公司北京高校系统部主任王科新,北航-华为联合实验室联合主任胡欣蔚等嘉宾以及部分师生、校友出席,中国工程院院士廖湘科通过视频方式表达祝贺与期望。北航软件学院党委书记张德生主持大会。

在院庆筹备期间,清华大学、北京大学、北京理工大学、天津大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、浙江大学、山东大学、中山大学、电子科技大学、北京邮电大学、西安电子科技大学等兄弟院校软件学院,示范性软件学院联盟以及部分校友给北航软件学院师生发来了院庆祝福。大会前,与会领导、嘉宾共同观看了北航软件学院20周年祝福视频及主题纪念视频。

会上,吕卫锋副校长代表学校向莅临活动的各位领导和嘉宾表达了热烈欢迎和诚挚感谢,向软件学院全体师生员和海内外校友表达了衷心的祝愿和问候。他讲到,2002年4月,北航软件学院正式成立并入选首批37所国家示范性软件学院。20年来,北航软件学院形成了独特的人才培养模式,为国家和行业培养了2万余名活跃在一线的软件人才,取得了一系列优秀的教学研究成果。他强调,软件正在成为新型信息基础设施的重要组成部分,经济社会发展的需求对卓越工程师培养提出了新的使命和新的挑战,希望学院坚持特色化发展,以培养服务国家需求和引领时代发展的软件领军领导人才为目标,坚持改革创新、坚持产教融合,支撑关键软件领域高水平科技自立自强和高层次人才自主培养,力争成为国家软件创新发展的战略力量,作出历史贡献。

廖湘科院士在线上的致辞中肯定了软件学院在人才培养等方面取得的成绩,提出软件技术将成为国家战略科技竞争的制高点,提升关键软件技术创新和供给能力是软件人的使命。他对学院的未来发展提出两点希望:一是抢先机、补短板,在基础软件、大型工业软件上找准突破口做出有影响力的软件;二是育人才、强合作,继续巩固校企合作优势基础,构建国家战略方向急需的、具有自主创新能力的高级软件工程和研究人才培养基地。

王建民、吴中海分别回顾了清华大学软件学院、北京大学软件与微电子学院与北航软件学院的历史渊源与传统友谊,对未来相互支持与合作提出殷切期望。卢苇表示二十年来北航软件学院为软件产业的发展提供了有力的人才支撑,希望软件学院能够深化办学特色,培养更多高水平、高层次的优秀人才。王莉肯定了北航软件学院在国家科技自主创新和数字经济自主发展中的作用,希望学院能够坚持对产教融合路径的持续探索,肩负起促进国家基础软件领域发展的重任。北航计算机学院党委书记、院长王蕴红回顾了软件学院与计算机学院携手共进的发展历程,表示希望学院突出自身特色,保持战略定力,共同为我校软件学科成为一流学科、培养拔尖人才作出贡献。北航软件学院院长胡春明回顾了学院的发展历程,并围绕“特色化”对学院未来发展进行展望,提出要瞄准北航人才培养的“四强模式”,形成以“三个转变”为核心的软件工程2.0培养模式。胡欣蔚提出希望华为和北航在人才培养、工程实践、科技创新领域持续深入合作,在产教合作的探索中取得新的突破。

张德生向与会领导、嘉宾介绍了北航软件学院校友会筹建情况。北航校友联络发展处处长张慧渊宣读北京航空航天大学校友会对软件学院成立校友会的批复意见,并为软件学院校友会授牌。大会通过了《北京航空航天大学软件学院校友会章程》及北京航空航天大学软件学院校友会理事名单。

慧科集团共同创始人、董事长、CEO岳喜伟代表首届校友理事发言,北航软件学院首任院长孙伟致辞,麒麟软件党委副书记、总经理韩光,字节跳动火山引擎商业化平台总经理来鑫作为优秀校友代表发言。

北航软件学院党委书记张德生总结讲话,大会在掌声及校歌《仰望星空》主题曲中圆满落下帷幕。

上一条:北京航空航天大学软件学院举办求职辅导线上交流会 下一条:北京航空航天大学软件学院校友会第一次理事会议成功召开

学院大记事

北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 招生:010-82338333   传真:010-82338510  支持咨询:xinxihua@buaa.edu.cn

Copyright©2002-2021 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5