北航第十三届学术论坛软件学院分论坛第六次报告会计划书

发布人: 来源:研究生办公室 时间:2016-10-25

日期 20161026日(周三) 

时间 : 14:00-17:20

地点 : 北航三号楼305教室

承办单位 : 软件学院研究生会

题目 : 软件工程与项目管理

报告人简介 : 康一梅:中国科学院自动化研究所博士. 曾任北京首创前锋信息科技有限公司技术总监、北京北计银浦信息技术有限公司总经理、亚讯数码电子有限公司研发部经理、北京金益康新技术有限公司技术总监等。拥有两项软件产品的自主知识产权,在国际会议、核心期刊发表学术论文20多篇(7EI检索),具有成功组织管理百人研发队伍的经验和能力,多次成功组织管理大规模商业化软件产品及工程项目的商务与技术谈判、需求分析、开发、实施的整个过程。在车载嵌入式系统软件、嵌入式视频监控系统、第二代身份证读卡机及HRERPCRMOA等领域有丰富的产品设计与开发经验。

内容简介: 软件开发过程管理;

SWEBOK中与软件过程相关的关键知识域有:软件需求,软件设计,软件构造,软件测试与软件维护。

需求就是关于系统应该做什么而不是怎么做的问题描述。需求明确与否,将直接影响着后续设计,开发与实现,一个又一个的研究已经发现,当项目失败时,需求问题通常正是其核心问题。需求管理的实施过程包括需求确定的管理,需求实现的管理,需求变更的管理。

软件设计分为概要设计和详细设计,软件概要设计,有时也叫顶层设计。概要设计在软件开发中起着十分重要的作用,软件工程师设计构成解决方案蓝图的模型。而详细设计阶段的根本目标是确定应该怎样具体地实现所要求的系统,也就是说,详细设计不仅是逻辑上正确地实现每个模块的功能,更重要的是设计出的处理过程应该尽可能简明易懂。

软件构造是在编码阶段,开发人员将设计模型转化为源代码,并集成为一个单独的系统。测试是通过分析系统或系统组件以检测规定(必须的)的行为和观察的(现有)的行为之间差异的过程。而维护阶段是整个软件生命周期中持续时间最长,代价最大的最后阶段。

通过软件项目管理的相关讲解,相信大家一定会对此有很深刻的理解。 

 

 

 

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright?2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg