北航第十三届学术论坛软件学院分论坛宣讲会

发布人: 来源:研究生办公室 时间:2016-10-27

20161026日,我院学术论文宣讲会在3号楼315教室举行。本次宣讲会宣讲嘉宾是我院康一梅教授,她根据个人的工作科研经验向大家讲解了软件开发过程中的项目管理技术手段,为同学们在大型软件开发过程中合理有效的工作管理提供了方法。

康一梅,现为北航软件学院嵌入式软件专业主任,主讲“软件工程管理”,该课程作为“现代软件工程”系列课程之一,获2005年北航精品课程,作为主要参与者,该项目2006年获北航教学成果一等奖。曾任北京首创前锋信息科技有限公司技术总监、亚讯数码电子有限公司研发部经理、北京金益康新技术有限公司研发中心总经理职,有丰富的软件研发团队、软件项目的管理经验。先后负责20多个产品与项目的开发,参与国家863CIMS主题的柔性制造系统控制问题的研究国家重大基金课题面向复杂控制系统理论研究的超级计算机及软件工具等项目的研究。  

下午2点半,康老师正式开始讲解。此次讲解的主要内容是软件项目管理中软件估算的困难与解决方法。康老师凭借自己多年的企业经验以及教学经验,通过具体的事例,将软件开发中项目估算的重要性以及估算失策对项目产生的巨大影响形象生动地向同学们做了阐述。通过具体的案例分析,康老师提醒同学们,软件开发,尤其是大型系统的开发是一个复杂而艰难的任务,考验的不仅是参与者编程能力,更需要的管理能力,解决复杂任务的决策力。在项目进行中一定需要有规范化的文档与详细的设计以及对应的风险分析与估算。 

    

康老师在论坛中提到,目前中国国内企业大部分的软件开发过程都存在这不少诸如不规范、不详细、走过场的现象,这也导致了国内软件开发环境以及发展都无法达到印日美等软件发达国家的水准,她勉励我们一定要将系统工程思想,管理过程应用到软件开发中。

 

最后,康老师总结说,做学问就要静下心来做,不能浮躁。我们的学习科研是需要大量的时间和精力付出。所以要认真对待工作。不逃避不抱怨,积极去寻找解决的方法。


      (文:学术部/李帅兵 摄像:学术部/孙俊萍)



地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright©2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg