北航第十三届学术论坛软件学院分论坛第七次报告会

发布人: 来源:研究生办公室 时间:2016-11-10

北航第十三届学术论坛软件学院分论坛第七次报告会



119日下午2点,我校第十三届研究生学术论坛软件学院分论坛报告会在三号楼307举行。本次报告会邀请到了中国科学院自动化研究所博士为北航软件学院研究生带来主题为软件工程与项目管理的专题报告。


   

 

康一梅博士曾任北京首创前锋信息科技有限公司技术总监、北京北计银浦信息技术有限公司总经理、亚讯数码电子有限公司研发部经理、北京金益康新技术有限公司技术总监等。拥有两项软件产品的自主知识产权,在国际会议、核心期刊发表学术论文20多篇(7EI检索),具有成功组织管理百人研发队伍的经验和能力,多次成功组织管理大规模商业化软件产品及工程项目的商务与技术谈判、需求分析、开发、实施的整个过程。在车载嵌入式系统软件、嵌入式视频监控系统、第二代身份证读卡机及HRERPCRMOA等领域有丰富的产品设计与开发经验。康一梅博士在软件领域成就卓越,报告会还未开始已是座无虚席。

报告中,康一梅博士结合自己的实际的项目经历,引出了软件工程与项目管理的主题,强调了从立项到开发再到最后维护的过程中软件管理起着至关重要的作用。在普及软件工程管理知识的同时,让同学们对软件工程有了崭新的、科学的认知。作为资深的软件行业的人员,康博士讲述了我们在软件工程行业的职业发展道路,从程序员,技术管理,架构师,系统分析员这几大方面讲解了我们毕业后几年的职业去向。其中康博士着重强调了技术管理路线,用生动形象的例子让我们明白了从事软件管理方向需要不断坚持努力。随后,康博士就需求管理以及沟通管理这些方面做了详细的讲解,大家在软件工程管理方面真的收获了许多。

康老师在讲解沟通管理时提到,最擅长沟通的人一定也是最擅长聆听的人,这让我们不仅懂得了软件开发过程当中的一些思想精神,更让我们对如何沟通有了新的认识。在讲解需求管理时康老师提到系统分析员这一职业,告诉我们一名合格的系统分析员要搞清楚客户的需求问题,要精通业务,这对我们在职业规划上有了很多启发。

 “你们这个阶段正是树立远大目标,进行职业生涯规划的时候,康博士的勉励更加坚定了在场所有学子为祖国软件行业贡献力量的决心,报告会在经久不息的热烈掌声中圆满落下帷幕。  

      (文/学术部 元日升  摄影/学术部 宋宁)

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright©2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg