北航软件学院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

发布人:刘宁 来源: 时间:2017-12-28

北航软件学院

学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

党的十九大是全面建设小康社会决胜阶段的一次十分重要的大会,为今后一个时期党领导全国各族人民开创更加伟大的事业指明了方向。根据上级和学校有关部署,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并结合软件学院实际,特制订本方案。

一、总体要求

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实立德树人的根本任务,将学习宣传贯彻党的十九大精神与学院各项工作相结合,开展主题宣传教育实践活动,把全院师生的思想和行动统一到十九大精神上来,鼓舞师生增强自信心和自豪感,坚定信念跟党走、凝心聚力谋发展,为实现十九大确立的奋斗目标贡献力量。

二、基本原则

1、快速响应,周密部署。第一时间组织学习宣传和贯彻执行,制订可行的工作方案,确保部署迅速、到位。通过学习武装头脑、通过宣传凝心聚力、通过贯彻真抓实干,在全院掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

2、融会贯通,凝聚动力。将学习宣传贯彻十九大精神与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、深化综合改革、推进“两学一做”教育常态化制度化、推进“双一流”建设等紧密结合,把学习贯彻十九大精神的成果转化为推动各项事业发展的强大动力。

3、强化贯彻,突出特色。加强督查指导,明确各项任务具体要求,确保各项工作落到实处。结合学院实际,抓住党员干部、支部委员、学生党员等重要群体,争取产生一批特色鲜明、实效显著的学习成果。

三、重点工作

1、组织党支部书记和委员专题培训。学院党委书记为各支部书记、支部委员做学习贯彻十九大精神培训。重点讲解十九大报告提出的新理论、新判断、新举措,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升党支部核心骨干的思想认识和实践动力。

2、组织理论中心组、各党支部开展专题理论学习。坚持集体学习研讨、个人自学相结合,学原文、悟原理,提高学习的针对性和实效性。学习大会报告、学习权威解读、学习代表心得。组织学习讨论会,重点学习研讨十九大报告中对高等教育、科技创新、青年工作等相关思想内容。

3、组织学生党支部开展组织生活会。我学十九大为主题,组织学生党员畅谈初学十九大精神的认识和体会,对照党章,查找不足,统一思想,提高认识,把十九大精神贯彻到实际学习生活工作中。

4、学习宣传形式多样化。一是主动灵活,提高效率。鼓励引导师生科学配置学习安排。例如,利用大段充分的时间研读十九大报告以及相关专业评论分析,观看网络视频,聆听报告。利用碎片化的时间学习《党言党语》口袋书,手机关注浏览新华网等微信订阅号的推送内容。二是形式多样,丰富载体。充分调动党员的积极性和创造性,拓展新的学习形式和载体。学院微信公众号开展专题推送。学生党支部举办微党课、辩论赛、推出主题鲜明、感染力强的动画、微视频等艺术作品。组织学生参加“学习十九大精神”在线问答活动,围绕学习十九大精神开展主题社会实践。组织师生观看“砥砺奋进的五年”大型成就展和砥砺前行、空天报国北航成就展。

5、推进落实立德树人工作落到实处。鼓励党员干部边学习边实践,把学习成效落在干事创业、岗位建功上。坚持问题导向,查摆当前学院人才培养中遇到的问题和困难,研讨对策方案,督促改进落实。

6、进一步加强基层党建工作。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,组织党员认真学习新修改的《党章》,增强党性意识。积极推广强化大学生思想入党”、“提高党支部组织生活质量”工作模式,扎实推进党支部规范化建设。

四、工作要求

1明确责任要求,加强组织领导。细化职责分工和工作要求,全体党员要有高度的思想自觉,以身作则,共同做好学习宣传贯彻各项工作。

2、紧密联系实际,精心落实到位。紧密联系工作实际,制定工作计划,抓好组织推动和监督指导,加强沟通交流,层层推进,做细落实、取得实效。

软件学院党委

2017年11月

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   电邮:baoming@buaa.edu.cn

邮编:100191 传真:010-82338510 Copyright?2002-2017 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5