软件学院党委落实意识形态责任制实施办法

发布人:刘宁 来源: 时间:2017-12-28

北京航空航天大学软件学院党委

落实意识形态责任制实施办法

为深入贯彻落实中央和上级党委关于意识形态工作责任制的要求,进一步加强和改进新形势下意识形态工作,明确党员干部的意识形态工作责任,结合学院实际,特制订本实施办法。

一、强化责任意识,落实主体责任

1、充分认识意识形态工作的重要性。必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和指示精神,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。定期分析研判意识形态领域情况,及时关注并分析重大事件和特殊情况在学生中的倾向性问题并做出工作安排。每学期至少研究一次学生和教职工的思想状况,及时掌握师生的思想动态。

2、切实加强对意识形态工作的领导。严格遵照“谁主管谁负责”的原则。党委书记是第一责任人,党委分管领导是直接责任人,协助党委书记抓好统筹协调指导工作。党委其他成员按照一岗双责要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

3、加强队伍建设。进一步加强辅导员队伍建设,按照优选高配原则充实力量、优化结构,实施专业化培养,提高队伍战斗力。加强分团委、学生会、党支部、团支部、班委会干部的思想政治教育和引导,不断提升学生干部政治素质。

二、加强思想政治教育,坚定理想信念

1、深入开展中国特色社会主义和社会主义核心价值观的宣传教育。牢牢抓住学习主阵地,把中国特色社会主义理论教育、意识形态工作作为学习重要内容,带动党员学习、教职工学习和学生学习。结合社会主义核心价值观、我的中国梦等主题宣讲活动,有针对性地开展理论学习、宣传教育活动,凝聚广大师生的共同理想和共识,坚定走中国特色社会主义道路的信念。加强教师引进、聘用、考核中的政治立场考察,严把政治关口。落实教师职业道德规范,完善师德建设长效机制,推进全员育人,给大学生以潜移默化的思想政治教育,培养学生良好的行为习惯和高尚的思想情操。

2、大力加强和改进学生思想政治工作。将加强思想政治工作融入教育教学活动各环节,引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。开展道德实践活动,加强先进典型宣传。深化形势政策教育,充分利用微信等新传播手段开展思想政治工作。切实关心学生的学习和生活,通过加大对贫困学生的资助力度、改善学习生活环境、加强学生就业培训等措施,主动帮助学生解决实际困难。

三、引领主流文化,培育践行社会主义核心价值观

1、开展积极向上的文化活动。把文化建设作为意识形态工作的重要抓手,充分利用重大节庆日、传统节日,开展弘扬民族精神、北航“四爱”精神等主题教育活动,加强理想信念教育和公民道德教育,引导学生积极践行社会主义核心价值观,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用社会主义荣辱观引领道德风尚。

2、进一步加强思想舆论阵地的建设。切实增强政治意识、责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,按照谁主办、谁负责、谁审批、谁监管原则,严格申报、登记、审批制度,把好关口,确保正确政治导向,确保活动节目内容的把关,未经审核审批不得擅自举办,造成负面影响的依法追究相关部门和负责人的责任。

3、严格防范宗教渗透。引导学生正确认识和对待宗教。加强对师生进行国情教育和民族团结教育,营造崇尚科学、反对迷信、抵制邪教,营造健康文明的校园风气,坚决防止各种敌对势力和邪教组织打着宗教的幌子进行渗透活动。

四、加强网络建设,牢牢把握思想舆论阵地制高点和领导权

1、建好学院网站和微信公众号。弘扬校园正气,以正面权威声音,形成强势主流舆论,牢牢把握舆论主导权。明确各宣传阵地分口把关的负责人,确保责任到人。

2、加强网络监控管理,把握网络工作的主动权和主导权。准确把握整体舆情动态,引导网上舆论。健全网络安全管理工作机制,把辅导员队伍建设成思想水平高、网络业务强、熟悉学生上网特点的网络管理队伍。倡导文明上网,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要载体,建成系统安全、制度完备、管理规范、内容丰富、信息健康的绿色网络

3、定时开展舆情监控,对涉及学院工作的舆情信息,及时分析研判,提出应对措施,抓紧正面疏导,消除网民疑虑,努力形成健康、公正的舆论强势,力求把网络监督变为听民声、察民意、传信息的有效平台和载体,作为宣传学院办学的重要手段和工具。

五、规范督促检查,认真落实意识形态工作检查考核

突出检查考核的常态性。坚持常态化检查与集中考核相结合、专题督查与综合考核相结合,着重加强经常性的检查督查和情况调度,每学期对于全院本科生、研究生各班级学生、各专业教师的意识形态工作进行一次专题督查,及时掌握意识形态工作责任制的推进落实情况。

突出检查考核的重点性。重点检查考核分管领导履行直接责任人职责、班子成员履行“一岗双责”情况、年度意识形态重点工作任务完成情况等。不定期地开展学生思想状况调查,听取辅导员做学生情况汇报、举办专题座谈等,对于意识形态领域重点个人和集体进行督促检查。

六、推进制度建设,严格实行意识形态工作问责制

1、加强对意识形态工作的组织协调和责任制落实。在经常分析掌握意识形态领域动态的基础上,通过多种途径和办法,及时掌握意识形态工作情况,并进行必要的督促检查。

2、落实意识形态工作报告制度。学院党委要针对意识形态工作情况和责任制落实情况向校党委做年度报告;在重要敏感时期内要实行24小时零报告制度。

3、实行意识形态工作问责制。对学院党员干部和师生公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力,造成不良影响的,以及其他未能切实履行工作职责,造成不良后果的,都要严肃追究相关领导、相关人员的责任。在学院考核中对违纪违规的责任人一票否决,并参照学校党委有关规定处理。

 

                                          软件学院党委 

                                           20163

地址:北京市海淀区学院路35号北航世宁大厦10层1003 电话:010-82338333   邮编:100191 传真:010-82338510

Copyright©2002-2018 School of Software,BUAA. All Right Reserved.  京ICP备05004617号-5  

lg