2月21日晚,软件学院本学期第一期“Hello World 大讲堂”暨“归雁”论坛在人文大讲堂举办。本次讲座主题为“国产软件前沿技术分析与展望”,特邀麒麟软件高级副总裁高巍老师和神策数据副总裁、软件学院2004级校友王桐老师主讲,软件学院雷晓锋书记和胡春明院长参会,本研200余名学生和校友一起线上线下聆听讲座。

高巍老师讲座的主题是《国产操作系统发展现状与趋势分析》,讲座从操作系统发展历程展开,重点介绍国际操作系统应用现状和国产系统发展四大阶段,并以国产麒麟操作系统为例,展示了国产系统核心技术的创新与突破,也深入剖析了现阶段的不足与挑战。王桐老师讲座的主题是《国内软件市场的观察与实践》,讲座讲述了软件、互联网、互联网+行业之间的差异,详细阐释软件的三种价值本质,以及国内软件市场的现状与未来趋势,帮助同学们对国内软件市场的整体形势和发展前景有了更深入的了解与学习。

讲座后,胡春明院长做总结发言并为全体同学带来新学期寄语。院长指出,“Hello World 大讲堂”作为学院品牌学术活动,旨在通过先进技术、产业发展等系列讲座,来丰富同学们对软件工程学科的认知与理解,帮助同学们深刻理解关键软件和工业互联网等国产化领域技术攻关的重大意义。学院将继续大力推动校企合作、产教融合,从教育教学、科研合作等多维度助力国产化水平和应用实践的不断提升!