史晓华
岗  位: 博士生导师
电子信箱: xhshi@buaa.edu.cn

个人简介:
       教授,博士生导师,主要研究方向为编译技术、并行计算、软件工程等。国家级精品课,国家级一流本科课程“编译技术”主讲教授。中文信息学会(一级学会)理事。加州大学埃文分校访问学者。曾任Intel微处理器研究院高级研究员,是Intel高性能开源ORP JVM(Apache Harmony JVM)主要技术负责人之一,及XORP JVM(clean room)中JIT编译器的主要设计与实现者。

主要研究方向:

对于多核架构下的编译优化技术、虚拟机及运行时系统优化技术,以及“Compiler for AI”&“AI for Compiler”等技术领域均具有丰富的科研和实践经验。近年来主要的研究项目和领域包括:Java虚拟机(Android ART/Dalvik、华为方舟Java编译器等)、JavaScript虚拟机及编译器(WASM runtime、Chrome V8、QuickJS、JerryScript等)、深度学习编译器(TVM,MLIR,华为MindSpore/TBE等),以及LLVM编译器(华为毕昇LLVM)、GCC编译器(华为鲲鹏GCC)等。

在重要国际会议和国内外刊物上以第一作者或通讯作者身份发表论文数十篇,申请并授权中国发明专利10余项。主持2项国家自然科学基金面上项目,主持工信部“十四五基础软件:5G核心网用高性能服务器通用CPU编译工具链重点项目”。主持核高基重大专项“开源操作系统内核分析和安全性评估:Android Dalvik虚拟机、C运行库及其他函数库分析”等。与华为公司、美国微软公司、高通公司等国内外知名世界500强企业保持着长期的合作关系。曾获某部委科技进步一等奖、航空部科技进步二等奖、铁道部科技进步二等奖等奖励。2014年获选“南京市321领军型科技创业人才引进计划”。

邮箱:xhshi@buaa.edu.cn