杨溢龙
岗  位: 硕士生导师
电子信箱: yilongyang@buaa.edu.cn

个人简介:
       助理教授,硕士生导师,2019年获澳门大学软件工程博士学位,2013年澳门联合国大学软件技术研究所(UNU-IIST) 客座Fellow,主要从事智能化软件工程相关研究。

主要研究方向:

· 智能化需求工程

主要研究基于大模型及模型驱动相结合的需求抽取技术、半结构化需求建模与分析,需求模型与文档自动生成、需求模型自动转换、基于需求模型的原型系统自动生成、基于原型的需求确认、验证、追踪及自动修复

· 软件架构智能生成与优化

主要研究基于基于大模型及模型驱动相结合的架构模型自动生成、基于代码的架构逆向生成、软件架构与设计的自动优化

· 软件代码及目标系统智能生成

主要研究基于模型的代码自动生成、基于数据的代码自动生成、基于软件复用技术的代码生成

· 软件代码智能验证

主要研究基于自动化测试的软件正确性与非功能需求验证、基于形式化方法的软件正确性验证

科研服务

l 程序委员会委员: 载人航天学术大会'21IJCAI'20ECAI'20NASAC'19

l 国际会议审稿人: EASE’21, FSEN'21, SETTA'20, TASE'20'19, ISSRE'19, SHE'20'19, ICTAC'17, ICFEM'16, KSE'15, and TASE'14

l 国际期刊审稿人: IEEE Transactions on Software Engineering, Automated Software Engineering, IEEE Internet of Things Journal, IET Intelligent Transport Systems, Computer Networks, Wireless Networks, Journal of Biomedical and Health Informatics, Applied Clinical Informatics, Frontier of Computer Science.

教学情况

本科核心课程

l Research Writing(大三春季)

l 软件工程基础(大二秋季)

研究生核心课程

l 软件需求分析与系统设计

主要科研成果

课题组在自动化与智能化软件工程领域发表论文30余篇,提出了一种软件系统原型自动生成的方法RM2PT,用来帮助用户直观验证和确认需求。此工具发表在软件工程会ICSE'19’22’23 (Demonstration),需求工程会议RE'19 RE'20 (Tutorial),工具理论部分发表在软件可靠性期刊IEEE Transactions on ReliabilityRM2PT支持三方API服务库的集成,相关工作发表在服务计算会议ICWS'19 '20’ 21, ICSOC’21和相关期刊。 此外积极从事软件工程与医疗健康等交叉研究,如电子健康档案EHR系统互通,药物处方软件设计及体内外性能预测的工作,成果发表在相关领域顶级期刊。

实验室网站:http://rm2pt.com