演讲者:  John Hopcroft(图灵奖获得者,1986年)

康奈尔大学,伊萨卡,美国纽约

地点:北航学术交流厅 (北航图书馆北面)

时间:2009616,下午3:15

摘要:计算机科学与通信技术的结合以及以数字方式表达的信息的被广泛地应用对计算机科学这门学科产生了深远的影响。过去的岁月里,计算机科学一直围绕编程语言,编译器,操作系统和算法展开研究。但现如今,研究人员的兴趣转移到了信息检索、网络技术和发展、从数据资源中挖掘信息等新技术上来。本次演讲将着重介绍计算机科学领域这些新的研究方向及相关必需的数学理论。

The Future of Computer Science

Dr. John Hopcroft

1986 Turing Award Recipient

Cornell University, Ithaca, New York

Abstract:  The merging of computing and communications and the availability of information in digital form has significantly changed the discipline of computer science.  In the past the discipline was concerned with programming languages, compilers, operating systems and algorithms.  Today we have become interested in search, networks and their growth, extracting information from digital sources and other tasks.  This talk will focus on these new directions and the mathematical theory necessary to support these activities.

John E. Hopcroft简介

John E. Hopcroft教授是美国康奈尔大学计算机学院计算机科学工程及应用数学专业的IBM冠名教授。现任美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、美国科学促进协会院士、电气与电子工程协会院士、电子计算机协会院士、工业与应用数学协会院士等. 1986年因其卓越的研究成果和贡献获得计算机和信息领域的诺贝尔奖--图灵奖.(信息科学、电子科学、计算机科学等领域的最高奖,也称为该领域的“诺贝尔奖”)。

教育背景:

他于1961年在美国西雅图大学获得电子工程学士学位,于1962年和1964年在斯坦福大学分别获得电子工程硕士学位和博士学位。1992-1998年被美国前总统老布什任命为美国国家科学基金会董事会成员,负责监管美国国家科学基金会。1994年到2001年担任康奈尔大学工程学院院长。Hopcroft还先后获得西雅图大学,爱尔兰国立大学和悉尼大学等的荣誉博士学位。现任帕卡德基金会的科学顾问委员会委员。

研究领域:

他主要研究领域是是理论计算科学领域。

所获荣誉:

1986年因其卓越的研究成果和贡献获得计算机和信息领域的诺贝尔奖--图灵奖。 2005年获得IEEE(国际电气与电子工程师协会)哈里古德纪念奖,2007年获得美国计算机研究协会(ACM)杰出贡献奖。2008年获得ACM 的Karl V. Karlstrom杰出教育奖。

上一篇:大连理工大学新闻网报道北航软件学院2009年社会实践