为表彰先进、树立典型,进一步激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,奋力推动首都教育事业高质量发展,北京市委教育工委、北京市教委、北京市人力资源社会保障局、北京市财政局、北京市教育工会决定,正式授予629名同志“北京市优秀教师”称号,70名同志“北京市优秀教育工作者”称号。

每5年,北京市会评出一批优秀教师和教育工作者,学校今年共7名教师获北京市优秀教师,1名教师获北京市优秀教育工作者,我院宋友教授获评2022年北京市优秀教师。

宋友,软件学院教授、博士生导师,从事高等教育、教学和科研工作二十余年,北航程序设计大类核心课程组长、北航ICPC国际大学生程序设计竞赛总教练。主要从事信号与信息处理、软件工程领域的算法研究与系统应用工作,主持研发的软件系统在多颗卫星上应用。

宋友教授牵头组建了全校首个经过竞聘上岗的程序设计教学团队,探索出面向大类工科的程序设计教学新模式。团队的“C语言程序设计”课面向全校工科专业开设,五年来受众学生13000余名,课程入选首批北京市沙河高校联盟资源共享课,面向沙河高教园区的7所高校开课,在北京市具有典型示范应用。指导学生获得多项重要的国际国内科技竞赛大奖,包括微软创新杯全国一等奖、挑战杯科技竞赛全国一等奖、中国软件杯全国一等奖、腾讯T派创新创业竞赛全国亚军、Intel杯全国二等奖等。连续担任北航ICPC总教练十七年,助力北航在全国比赛获得94枚金奖,带领北航参赛队8次晋级世界总决赛(ICPC World Finals),取得优异成绩。

宋友教授对教育教学工作充满炽热的激情,教学深受学生喜爱,强烈感染整个教学团队教师,教学事迹曾被“学习强国”专题报道,曾获得北航优秀共产党员、“我爱我师”十佳优秀教师、校教学优秀一等奖、校教学名师、宝钢教育奖、北京市优质教材课件、首都高校社会实践先进工作者、北京市教学成果奖二等奖等多项教学奖励和称号。