近日,2024年第15届IEEE云际计算国际会议(The 15th IEEE International Conference on Joint Cloud Computing, 简称 JCC)在中国上海召开。作为云计算领域的一项重要会议,JCC汇聚了来自世界各地的学术界和工业界的研究人员、学者和实践者,围绕云计算、云原生、多云协作等主题,交流创新思想和最新研究成果,共同探讨云计算领域未来所面临的问题与挑战。IEEE Fellow金海教授出席JCC并做大会主题报告。

软件学院师生在本届JCC会议中有两篇论文被录用,第一作者分别为博士生王靖皓和本科生彭薇羽, 其中长文“RESCAPE: A Resource Estimation System for Microservices with Graph Neural Network and Profile Engine ”获得本次会议唯一的最佳论文奖,第一作者为博士生王靖皓(导师胡春明教授),其他作者包括软件学院的沃天宇教授、王旭副教授和杨任宇副教授。

针对微服务间的拓扑依赖复杂、动态性强、资源估计难度大的问题,该论文提出了一种基于深度学习的微服务资源需求预测方法,通过在线分析和离线训练的手段预测微服务的动态资源需求。该方法可将微服务特征提取为图结构数据,通过 GNN-RNN 的联合学习模型,不仅可感知历史资源的使用情况,还能有效应对微服务拓扑中的动态空间关系。该工作已在基于Kubernetes的云计算集群上部署应用,可有效提升资源利用率并降低云计算集群的运营成本。

图 1 论文作者获奖颁奖照片

图2 学生做长文报告