2024年9月20日,软件学院在新主楼D309以线上线下相结合的形式召开国家卓越工程师关键软件领域师生座谈会。软件学院院长胡春明,沈元学院党委副书记王涛,沈元学院专职辅导员崔朔,软件学院教师代表杨任宇、葛宁、黎立,软件学院专兼职辅导员及关键软件领域研究生代表参会。本次会议由辅导员闵家旭主持。

座谈会伊始,胡春明院长向出席座谈会的师生表示欢迎。他表示,加快培养大批卓越工程师是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,座谈会召开的目的是了解关键软件领域师生在生源遴选、组织机制、培养标准、专业实践、成果认定等方面的意见建议,为进一步落实关键软件领域培养试点工作建言献策。

在专题交流环节,与会师生围绕卓越工程师的培养目标、培养方案、培养资源、发展优势等议题展开深入讨论。赵雨晨分享了自己对卓越工程师的理解,表示会牢记使命,担当作为。郗航提到卓越工程师专项的同学具备更早参与科研项目的优势,希望可以进一步加深学校导师和企业导师的长期合作,建立长效协同机制。司马翔怡建议在企业分配时增加双选环节,提高学生研究兴趣与企业研究方向的契合度。陈灿宇提出希望进一步加强学校、企业、学生三方沟通机制,畅通信息渠道。徐文浩表示希望在研究课题选定前设置缓冲期,为学生入企后了解企业优势并选择合适研究方向的提供充足的时间周期。

与会老师认真听取同学们的发言,并做出积极回应。王涛副书记表示,国家卓越工程师学院将进一步推动校企联合,协调学生的课题研究与企业实践需求,减少培养过程中的不确定性。葛宁老师表示,卓越工程师的培养需要更长期的规划和更明确的课题设置,学院导师将努力为学生创造更加稳健的成长路径。杨任宇老师表示,学院导师将认真探索将关键软件领域前沿技术和企业实际需求相结合的协同合作机制,为学生科研提供更大的灵活度和自主性。崔朔老师表示,国家卓越工程师学院将持续推进校企巡回联动机制,提升国家卓越工程师学院研究生的在学体验及在企体验。

座谈会最后,胡春明院长对师生的交流情况进行总结。他指出,关键软件领域的卓越工程师培养需要校企联合、师生协作,共同面对挑战、寻求创新。软件学院将继续携手联合培养企业积极打造有组织科研和有组织人才培养的新模式,为关键软件领域师生提供优质科研资源和充足条件保障,共同答好产教融合时代大题。

作为国家卓越工程师关键软件领域的主责学院,软件学院自2022年以来开展了培养方案研究、核心课程建设等多轮多维度教育实践探索,着力打造关键软件领域产教融合人才培养共同体。展望未来,软件学院将继续踔厉奋发,加快培养爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师,努力支撑我国高水平科技自立自强,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国做出更大贡献。