9月28日,关键软件领域卓越工程师培养联合体成立揭牌仪式及第一次工作会在北京建国国际会议中心举行。全国40余家高校和联合培养企业代表出席工作会,北航软件学院院长胡春明主持会议。

首先,北航软件学院党委书记庄岩致辞,向与会代表介绍关键软件领域卓越工程师培养联合体的成立目标和发起历程。联合体是在教育部、工信部、国资委、中国工程院、中国科协等上级部门指导下,在中国卓越工程师联合体统领下,成立的以自主培养新时代关键软件领域卓越工程师为核心目标的新兴政产学研合作组织,致力于联合各高校和企业共同探索关键软件领域的卓越工程师培养规律,构建自主培养新范式。

之后,与会的高校和企业代表共同商议研讨,确定了联合体的发展定位、成立愿景和历史使命,审议通过了《关键软件领域卓越工程师培养联合体章程》。

各发起单位根据《章程》,组建联合体理事会,选举产生了联合体常务理事会和理事长单位,确定了联合体秘书处等组织机构。

最后,与会代表聚焦关键软件领域卓越工程师培养改革目标,展开热烈讨论。大家围绕联合体建设重点工作内容和阶段性工作任务,深入研讨人才培养路径探索和卓越工程师毕业评价标准等关键问题,共同商议计划建立关键软件领域卓越工程师培养评价研究机制,成立关键软件领域卓越工程师教材编写小组,进一步丰富完善人才培养体制机制建设,为培养更多优秀的关键软件领域卓越工程师通力合作、携手奋斗!