11月5日,开放原子开源基金会联合北航软件学院在北京举办云原生开源技术与项目研讨会。来自全国七所高校、科研院所和行业头部企业的近30位专家学者参加会议,共同讨论云原生开源技术的发展方向以及相关项目的最新进展。

开放原子开放基金会秘书长冯冠霖欢迎致辞并介绍了云原生工作委员会工作要求。

北航软件学院院长胡春明在致辞中向出席本次研讨会的各位专家和代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,此次研讨会议主要目的是对云原生技术发展趋势、开源项目情况、产学研合作机制、人才培养等议题进行充分交流,把握国内在云原生开源方面的研究和产品研发态势,挖掘和组织优秀云原生开源项目,促进国内云原生产业生态发展,同时为开放原子开源基金会云原生工作委员会筹建提供指导意见。

研讨会分为报告分享和圆桌讨论两个环节,由北航软件学院沃天宇教授主持并介绍开放原子基金会云原生工委会筹备情况。

报告分享环节,来自七所高校、科研院所和行业头部企业的代表分别就其在云原生开源技术领域的研究成果和项目进展进行深入介绍,报告涵盖容器技术、容器编排、微服务架构、服务网格等多个云原生技术领域,为与会者提供了全面了解当前领域最新趋势的机会。

圆桌讨论环节,与会专家就云原生前沿技术发展方向、技术路线图及开源项目、云原生人才培养和人才需求、云原生技术落地方向、开源项目贡献、产学研互动思考与建议等方面展开热烈研讨。

本次研讨会的成功举办不仅推动了该领域知识的交流和合作,也加强了云原生社区的联系,有助于推动云原生技术在国内的广泛应用,为云原生技术的进一步发展和推广提供了重要的推动力。