为提高参赛选手竞赛水平,贯彻以赛促教、以赛促学方针,5月15日第十三届“中国软件杯”大学生软件设计大赛宣讲会在北京航空航天大学举办。软件学院党委书记庄岩、副院长谭火彬、院长助理邵兵、武汉达梦数据库股份有限公司副总经理刘志红和大赛组委会教师代表安苾寒等领导老师出席活动。本次宣讲会共70余名师生参会交流。

宣讲会首先由庄岩致辞,他结合北航人才培养方针和“中国软件杯”办赛理念,鼓励同学们积极参与科技创新竞赛,聚焦新兴信息产业需求进行创新研发,加强学科交叉融合,培育更多精品项目和优秀团队。

安苾寒老师向与会师生介绍了赛事概况、介绍、亮点和本届竞赛具体安排。往届评审专家邵兵老师对赛题整体内容及特点做解读分析,和同学们详细介绍了备赛各环节工作重点和要求。出题单位之一的领导代表刘志红总经理,从命题思路出发,和同学们详细介绍了国产数据库发展历程和当前研发重点领域,鼓励同学们积极探索、大胆尝试。并且由侯玉峰高级工程师以达梦数据拟定的赛题为例,向同学们详细介绍了“中国软件杯”竞赛的“答题思路”,建议各参赛团队认真解读赛题需求、分析赛题背景、规划研发方案、部署落实开发以及确认最终交付成果等。

通过本次宣讲会,帮助北航广大师生更加了解“中国软件杯”大学生软件设计大赛,更加系统了解赛事筹备要求,规划项目研发进程,更进一步提升各参赛队竞赛水平。