杨任宇
职  称: 副教授
学  历: 博士研究生
办 公 室: 曾宪梓科教楼东631, 新主楼G513
电  话:
岗  位: 博士生导师
电子信箱: renyuyang@buaa.edu.cn

个人简介:
       副教授,博士,博士生导师。2011年本科和2017年博士均毕业于北京航空航天大学计算机学院。2017-2023 年先后担任北京市大数据科学与脑机智能高精尖创新中心研究员、英国Edgetic Ltd. 研究科学家(云和大数据平台负责人)、英国利兹大学研究员(Lead Research Fellow),2023年5月加入北航软件学院。

主要研究方向:

大规模分布式智能计算系统(Systems for AI AI for Systems),具体包括

(1) 分布式系统软件:云数据中心、智算中心、边缘计算等场景中资源管理与任务调度、系统服务质量保障、以数据为中心的系统工程、基于优化理论和强化学习的系统优化

(2) 软件可靠性:分布式系统容错技术与理论、故障诊断与恢复、智能运维

(3) 深度学习系统与算法:面向ML/DL的操作系统、图神经网络算法优化、异常检测算法与应用等。

长期从事大规模可靠计算基础设施关键技术与理论的研究,拥有丰富的大规模计算系统和智能软件的工程实践经验。2018-2023 年在英工作期间,主持或作为技术负责人领导了英国EPSRC、英国阿兰图灵研究院、创新英国、欧盟地平线等重大项目7项,参与总经费超过八百万英镑,主持研发了大规模资源调度、智能数据中心和物联网管理、智慧农业管理等多个大型软件平台。作为创始成员之一孵化了英国高科技衍生公司Edgetic Ltd.,突破了软硬件协同的智能资源管理和能效优化技术难题,形成了大规模数据中心管理的全栈技术解决方案。曾作为学生组长和项目骨干参与国家 973 项目高效可信的虚拟计算环境基础研究、国家863 项目中国云一期/二期、国家重点研发计划面向云计算的网络化操作系统等科研项目。相关成果应用于阿里云飞天超大规模云计算平台新一代欧盟标准的智能低碳数据中心英国国家智能农业养殖中心等多个国内外重大工程,支撑了中、英、欧盟可持续计算、智慧城市、数据分析与科学计算等重大科研项目和产业应用TPDSTCTKDETSCWWWICDCSVLDBSC等分布式计算、人工智能等领域国际期刊会议发表学术论文近60篇,谷歌学术引用近2,000次(截至20235月),ESI高被引论文3篇,ESI热门文章1篇,IEEE国际会议最佳论文奖1篇,参与编写著作1部,授权国家发明专利12项。荣获2017年中国电子学会科技进步特等奖(唯一学生署名完成人、奖项设立后首个特等奖)、2022年英国阿兰图灵博士后拓展奖、IEEE SOSE-JCC会议杰出贡献奖等。担任IEEE CLOUD’21国际会议领域主席, IEEE JCC’19’20国际会议程序委员会主席,担任SCI期刊Journal of Big Data and Cognitive ComputingElectronics客座编辑,担任IJCAIAAAICLOUDHPCCTPDSTDSCTKDETSC等多个高水平会议程序委员会委员和审稿人。所指导学生多次荣获优秀毕业生、PwC IBMAlibaba AIRHuawei Research UK Alan Turing实习奖等奖学金,所指导硕士研究生大多进入国内头部互联网公司工作。

个人主页yangrenyu.github.io    

 联系方式renyuyang@buaa.edu.cn


下一篇:张梦豪