邓攀
职  称: 副研究员
学  历: 博士研究生
办 公 室: 新主楼D307
电  话: 010-82339637
岗  位: 博士生导师
电子信箱: pandeng@buaa.edu.cn

个人简介:
       邓攀,北京航空航天大学软件学院副教授、博士生导师。长期从事开放环境下的复杂系统计算、时空数据挖掘与城市因果模型、具身智能与因果学习等方面的研究工作。多年来以城市复杂开放系统为研究对象,聚焦从城市因果规律发现到生成式具身智能的研究路径,创新建立以“望、闻、问、切”为主要技术手段,从物理因子解耦、生成规律解释、复杂场景推理、开放环境自适应等方面,针对性地开展城市因果模型的相关研究,基于情境感知与反事实推理进行“宏-介-微”跨尺度耦合分析,模拟宏观政策影响,挖掘介观因果结构,推演微观个体行为,以决策智能化、精准化与直观化的方式,达到全流程决策辅助的作用,实现了自然科学与社会科学模型的跨学科交叉,为解决超大城市问题探索新模式。发表IEEE/ACM Transactions、AAAI、KDD等国际高水平学术论文60余篇、出版大数据相关专著2册,授权国家/国际发明专利30余项、获省部级奖项3项。近年来,面向智慧城市发展需求,依托计算机科学和应用领域的交叉融合,主持国家级科研项目30余项。在公共服务方面,以担任各级政府和机构大数据专委会成员等方式,持续协助各级政府以现代信息技术构筑新型智慧城市治理体系,主要职务包括国家发改委、国家税务总局、国家生态环保部、北京市西城区、北京市城市副中心等大数据专家。

主要研究方向:

主要从事开放环境下的复杂系统计算、时空数据挖掘与城市因果模型、具身智能与因果学习等方面的研究工作。

邮箱:pandeng@buaa.edu.cn

上一篇:葛宁

下一篇:王旭