为进一步加强班主任与辅导员间的沟通交流,共同打造责任清晰、各有侧重的全员育人体系,促进同学们成长成才,11月30日下午,北航软件学院于新主楼C202会议室组织召开2023年秋季学期班主任辅导员联席会,学院各年级班主任代表、本科教学秘书和全体辅导员参会。

首先,各年级辅导员汇报大班整体情况,包括各班上学年学业情况、新学年班委骨干队伍和学年重点工作等。并且立足前期调研情况,结合不同年级学生特点和培养要求,从学生的角度对班主任的工作提出几点期待和建议。

之后,教学秘书刘佳老师和专职辅导员曲乐老师介绍了学院全员思政育人体系构成,细化明确了辅导员、班主任工作职责、重点任务和考核要求,进一步提升学院思政育人工作的规范化和专业化。

交流环节,各位班主任老师与辅导员畅所欲言,深入交流工作经验与学生情况。上学年优秀班主任代表潘海侠老师和申雪萍老师分享工作心得,通过总结四年班主任工作经验,结合学生特点,强调了班主任参与学生活动、与学生一对一沟通、指导学生社会实践和科创活动的重要性。另外,大家还就学风建设、关心关爱、评奖评优等工作进行深入交流。

通过本次联席会,班主任和辅导员更加明确了在学生培养体系中角色鲜明、不可替代的作用和职责,对工作中存在的问题和不足共同探讨改进思路。大家将继续保持密切沟通,协调配合,充分发挥全员育人合力,共同为学生成长成才保驾护航。