11月24日,北航-华为关键软件联合实验室技术委员会召开研讨会,共同研讨本年度实验室建设工作开展情况以及2024年关键软件领域重点研究方向。

北航计算机学院党委书记李建欣、软件学院院长胡春明、华为庞加莱实验室主任胡欣蔚等校企双方20余名老师和专家出席会议。本次研讨会,首先由华为胡欣蔚介绍各位联合实验室技术委员会新任成员情况,之后校企双方专家分别就北航华为课程共建、难题发布以及火花奖、openEuler社区项目和共建创新成果等工作开展情况进行专题报告。立足2023年北航-华为关键软件联合实验室取得的各项工作成果和共建进展,校企双方专家共同研讨联合实验室战略目标发展规划,以及详细讨论了2023年操作系统、WEB&视窗、软件IDE和编译器的主要合作课题方向。

北航-华为关键软件联合实验室于2022年1月正式成立,实验室聚焦基础软件中操作系统、编译器和IDE等领域关键技术,力争以产业需求为牵引,校企联合共同攻关关键软件技术难题。通过本次技术委员会研讨会,北航和华为共同总结本年度实验室建设成果和经验,为下一步聚焦核心关键技术的合作、创新课题研发提供了丰富思路和指导,有助于进一步促进校企交流,培养更多基础软件创新人才。