12月11日,由OpenAtom OpenHarmony(以下简称“OpenHarmony”)项目群技术指导委员会(以下简称“TSC”)主办,北京航空航天大学和复杂关键软件环境全国重点实验室承办,软件学院、计算机学院、人工智能研究院、网络空间安全学院协办的“OpenHarmony软件工程研讨会暨北京航空航天大学OpenHarmony技术俱乐部成立仪式”在北京航空航天大学学院路校区新主楼第二报告厅和第八会议室成功举办。

大会合影

中国科学院院士王怀民,北航副校长吕卫锋,开放原子开源基金会秘书长冯冠霖,OpenHarmony TSC主席陈海波,OpenHarmony TSC委员、中国科学院软件研究所副所长、总工程师武延军,北京大学讲席教授谢涛,华东师范大学教授苏亭,华为终端软件资深技术专家金波,以及北航团委、相关学院师生200余人参加活动。

在北京航空航天大学OpenHarmony技术俱乐部成立仪式上,吕卫锋副校长、冯冠霖秘书长、陈海波主席和软件学院胡春明院长先后致辞,祝贺研讨会召开和俱乐部正式成立,北航OpenHarmony技术俱乐部主任黎立介绍了俱乐部的建设思路及规划。陈海波、武延军代表TSC,吕卫锋、胡春明代表学校共同为OpenHarmony技术俱乐部揭牌,接着陈海波授牌给黎立和俱乐部学生代表陈岱杭。

揭牌现场

吕卫锋副校长、冯冠霖秘书长、陈海波主席、胡春明院长致辞

北航OpenHarmony技术俱乐部主任黎立介绍建设思路及规划

成立仪式后,中国科学院院士王怀民为大家带来《把握新机 蓄势引领》的技术报告。在报告中,王怀民院士从开源创新的发展模式、中国开源创新的发展路径以及如何在新的时代实现蓄势引领展开论述。接着,北京大学讲席教授谢涛作题为《大模型时代的应用软件与系统软件形态》的技术报告。谢涛教授提到,作为大模型与软件工程交叉融合的例子,基于大模型的智能化软件工程近年来有了很多进展。最后,OpenHarmony TSC委员、中国科学院软件研究所副所长、总工程师武延军代表OpenHarmony TSC专家作了题为《关于重构基础软件栈的思考》的技术报告。在报告中,武延军副所长提到,要想让RISC-V真正成为指令集的国际标准,就应该让基础软件在每一个层面上只基于RISC-V标准。

中国科学院院士王怀民作主题报告

特邀专家谢涛、武延军作主题报告

12月11日下午,华为终端软件资深技术专家金波、北航教授黎立、华东师范大学教授苏亭、北航副教授高祥、华中科技大学助理研究员赵彦杰先后作《华为鸿蒙产品化软件工程实践》、《OpenHarmony软件工程研究路线图》、《移动应用软件功能正确性验证》、《基于图查询的软件缺陷检测》、《“鸿”路漫漫:应用兼容性的挑战与机遇》的专题分享,与会议现场的北航师生交流探讨学术界和工业界的最新技术研究进展。

金波、黎立、苏亭、高祥、赵彦杰作专题分享

本次活动的顺利举办,进一步深化了北航在软件工程相关领域产教融合的建设发展,促进开源教育、开源创新、开源生态建设的有机衔接,为北航打造中国特色世界一流大学作出贡献。