2024年5月10日至11日,由学院胡春明院长牵头的国家重点研发计划项目《安全攸关软件的智能开发方法与支撑环境》学术研讨会在扬州中航机载系统共性技术有限公司(简称“机载共性公司”)顺利召开。本次研讨会由软件学院主办,机载共性公司承办。参加研讨会的单位还包括课题牵头单位北京大学、国防科技大学、之江实验室、浙江大学,以及承研单位北京轩宇信息技术有限公司、北京神舟航天软件技术股份有限公司、北京广利核系统工程有限公司、以及北京智谱华章科技有限公司。本次会议邀请了项目责任专家中国科学院计算技术研究所李晓维研究员、机载共性牛文生研究员、航天科技集团五院502所顾斌研究员、北京大学詹乃军教授、北航吴文峻教授、上海交通大学张斌教授、以及航天科工集团七〇六所贾张涛研究员等参加,作为顾问专家对项目研究进展予以把关指导。

本次研讨会分为学术交流专题、应用验证专题和项目研究进展专题,各位与会专家和技术骨干分别作报告交流并展开热烈讨论。在学术交流专题环节,詹乃军教授以《Switching & Reset Controller Synthesis》、吴文峻教授以《认知智能体重塑软件开发范式》、张斌教授以《面向高超声速热化学非平衡气动特性的新型微观算法及工程应用》做专题报告,北航葛宁、北大熊英飞和浙大袁胜浩等项目技术骨干结合技术进展做学术报告。应用验证专题环节,机载共性公司朱鋆峰做《面向航空领域的应用验证案例》报告,参会人员针对典型机载显控软件系统研制场景展开研讨。项目研究进展专题环节,贾张涛研究员做《基于模型的软件研制模式应用推广探索》专题报告,浙大赵永望教授汇报智能开发环境集成情况,由各课题技术负责人汇报研究进展。会议已还讨论了课题间技术打通情况、工具集成路线、近期工作计划,项目中期准备情况和亮点成果凝练等事项。

顾问专家组对项目研究进展给予充分肯定,同时对项目研究方向提出牵引性指导意见,对主要理论和关键技术方法提出具有高度启发性的指导意见。此次项目研讨会对于确保项目中期节点取得高质量研究成果具有重要意义。