5月15日,华为云HCSD校园沙龙在北京航空航天大学沙河校区成功举办。北航软件学院副院长殷永峰、华为云计算高校生态总监罗静、华为云计算人力资源专家孙静、华为云IoT高级工程师陈星利等出席。活动由华为云计算技术有限公司主办,我校软件学院、传源书院、士谔书院联合承办,共200余名师生参会,现场氛围热烈。

殷永峰副院长首先代表承办单位致辞,学院一直以来致力于培养复合型创新型软件人才,积极开展产教融合科研创新,与华为在操作系统、编译器和IDE等领域开展了一系列关键软件难题攻关和人才培养合作。希望同学们通过本次活动,深入了解信息产业,感受云计算技术的魅力,为未来求职就业夯实基础。

罗静总监在致辞中提到,北航一直以来都是华为的标杆合作院校,从人才培养、科学研究到创新创业,已形成了体系化常态化的校企合作关系。未来更加期待双方在多领域多方面展开深入合作,协力创造更完善的教学环境和培养条件,共同推动产学研用协同创新,不断开创校企协作共赢的新篇章。

人力资源专家孙静老师以《“脚踏实地,仰望星空”,一起做追梦人》为主题,深刻剖析了当前信息领域人才发展理念、职业发展路径和企业选拔人才的方向趋势,帮助同学们解答专业选择和职业发展困惑。

随后,IoT高级工程师陈星利老师为同学们带来理论与实践相结合的学术讲座。陈老师的报告中,详细介绍了物联网的发展脉络与华为云IoT平台的强大实力,剖析了华为云IoT+鸿蒙能力、当代大学生如何玩转物联网+鸿蒙等内容,为学生们揭开物联网与鸿蒙系统的神秘面纱。之后实践环节,现场带同学们体验完成了“快速体验恒温空调云端控制”实验,为学生们点亮了云端开发的明灯,引领学生深入探索技术的奥秘。

通过理论讲解和实验练习,学生们深入理解物联网+鸿蒙技术的发展并进行云上开发实践,体验开发乐趣。活动现场,学生们在各个环节踊跃参与,氛围十分活跃。不少学生抓住机会与专家进行互动问答,切磋交流。