党群建设

根据《关于20204月师生学习日活动学习内容的指导意见》和《关于反腐倡廉每季一课”2020年第二季度学习内容通知》,软件学院教工党支部于422日下午采用腾讯视频会议形式开展线上党员组织生活会,进行交流学习。根据学校疫情防控工作的实际情况,本次“学习日”活动与宣传贯彻中央、上级部门和学校党委关于疫情防控工作的最新工作部署相结合,与有序推动年度工作相结合,党员学习了支部推送的学习资料,主要包括:

1.习近平总书记关于疫情防控工作的最新重要讲话精神,及中央、上级部门、学校党委关于疫情防控工作的最新工作部署,继续发挥好疫情防控期间党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;

2.习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的重要回信精神,与学习迎难而上、奋勇担当,恪尽职守、默默奉献,舍生忘死、冲锋陷阵的典型人物和感人事迹结合起来;

3.学校、本单位对年度重点工作的有关部署,包括《北京航空航天大学2020年工作要点》;

4.《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。

5.《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

资料学习后,六位教工党员结合疫情防控期间的各项工作,发表自己了学习体会。原仓周老师重点学习了《北京航空航天大学2020年工作要点》,针对其中几个问题讲述自己理解和落实情况;王海泉老师分享疫情期间对四个自信的深入理解和体会;杜孝平老师深入学习了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,分析劳动教育观的重要性,思考高校应如何发挥主导作用;高敏老师学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的重要回信精神》和新冠疫情防控资料,分析党的坚强有力领导在疫情防控中的关键作用;程影老师结合个人经历,表达疫情中的感恩之情,思考如何发挥党员的奉献精神和先锋模仿作用;刘宁老师结合《习近平总书记关于疫情防控工作的最新重要讲话精神》和自身在疫情期间的具体工作,分析党的领导和社会制度在疫情防控中的显著优势。

1 软件学院教工党支部采用腾讯视频会议形式开展线上党员组织生活会

最后,学院党委张德生书记传达廉政方面的通知和精神。通报部署某单位党委书记违规用车事件。总结事件中的三点教训:1、作为单位领导,要提高政治站位,个人行为关系到党的工作作风;2、领导干部和党员要带头坚持八项规定;3、日常工作中党员的意识要强,要有奉献和吃亏的精神。最后,张书记提醒各位党员干部依法依纪依规,知敬畏,守规矩,加强党员修养,严守纪律底线,处理好日常各种情况。