2023年4月21-22日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办的“第四届中国计算机教育大会(CECC)”在厦门国际会议中心召开。软件学院高度重视,积极参与大会的各项活动,并荣获得多项奖励。

因在计算机开源教育方面的突出贡献,软件学院荣获“创新人才开源教育先进示范单位”称号;该评选由示范性软件学院联盟、中国开源软件推进联盟、中国软件行业协会、开放原子开源基金会等共同发起,旨在以计算机开源教育为牵引,对高校人才培养体系重塑和升级。软件学院高度重视开源教育,着力打造开源育人体系,面向本研学生开设开源课程,鼓励学生参加开源项目,支持学生成立开放原子北航开源社团,积极传播开源理念和开源文化。

软件学院副院长宋友老师将华为鲲鹏处理器技术融入程序设计课程教学,入选教育部-华为“智能基座”优秀教师奖励计划。该计划由华为公司支持,软件学院2022年与华为共建“北航-华为关键软件联合实验室”,依托“智能基座”项目把华为在鲲鹏、昇腾、华为云等技术领域的知识与学院10余门专业课程相结合,极大地提升了自主创新相关技术的普及,发挥产教融合作用,助力软件学院教学改革和学生科技创新。

软件学院副院长谭火彬老师、教师吕云翔老师分别获得“计算机类教学资源建设优秀课程配套资源”特等奖和一等奖。两位老师长期致力于软件工程类教材和配套资源建设,出版多门软件工程类教材,并入选软件工程教指委推荐教材。

会议期间,学院积极组织参与会议的各项教学研讨活动,胡春明院长和张莉教授受邀在分论坛做主题报告。

据了解,此次中国计算机教育大会特邀中国科学院/工程院院士、计算机界专家学者与产业界领袖做主题分享报告,3000余名高校教师、1000余名企业代表参加本次大会,分享教育、研究、技术和产业前沿动态及热点,共同推进中国计算机教育、科学研究、技术应用、高质量人才培养、产业发展及产学研融合迈向新高度、跨入新阶段。