为了深入学习贯彻习近平总书记关于高水平科技自立自强、网络强国重要论述和重要讲话精神,在软件学院校友会理事会的积极推动下,4月25日下午,软件学院30余名党员师生和入党积极分子赴市经开区国家信创园开展以“深化产教融合,助力软件实现高水平科技自立自强”为主题的调研交流活动。市经开区管委会营商合作局副局长郭泽邦、北京通明湖信息城发展有限公司副总经理李刚等20余位企事业单位领导专家和北航软件学院师生校友一起参加交流活动。活动由中国软件测评中心信创中心副主任、软件学院校友会副会长马士民主持。

与会成员首先参观国家信创园相关展厅,一起回顾我国信息技术20多年来的发展历程和近年来取得的重大突破,充分理解实现高水平科技自立自强的重要性,共同展望为世界信息技术发展贡献中国技术、中国体系、中国方案的美好愿景。

座谈会上,郭泽邦副局长和学院校友会顾问张德生老师分别代表校企双方致辞,介绍信创园建设发展和北航软件学院科技创新人才培养成果,共同表达对深化产教融合、开展全方位校企合作的期许。软件学院殷永峰老师、石琳老师、葛宁老师和齐斌航博士分别从北航“特软”建设思考、工业软件发展探索、安全关键软件智能化模型和AI模型复用技术等专题进行分享交流。与会企业代表统信软件李建林、金篆信科高利华、亚信安全刘青、软通教育杜辉和软件学院校友中科开迪张理分别从助力教育信息化建设、加速数据库人才培养、助力网安产业发展、助推数字新基建和强化数字技术创新等方面进行专题分享。

通过本次调研交流活动,软件学院同国家信创园进一步巩固产教融合基础,加强同校友企业和国内高新科技企业的交流合作,共同研讨探索促进教育链、人才链、产业链和创新链的有效衔接,携手打造产教融合、校企合作的良好生态,逐步推进协同创新和成果转化,实现学校与企业的合作共赢,共同助力我国信息技术产业蓬勃发展!