为贯彻落实习近平总书记关于教育工作、民族工作重要论述,以及党中央关于新时代爱国主义教育和铸牢中华民族共同体意识有关部署,加强各族师生中华民族共同体意识教育,5月15日下午,软件学院组织师生党员、入党积极分子前往中华民族共同体体验馆参观学习,开展“探寻百年民族史,同心共筑中国梦”主题党日活动。

走进蒙藏学校旧址,这座被商圈环绕的四合院古朴中透露着盎然生机。院落占地面积约1.18万平方米,建筑面积3200平方米,分东院、西院。西院设有“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”和“蒙藏学校旧址专题展”。两个展览共陈列有450余张照片,近300件实物、文献和档案。

参观开始前,师生党员、入党积极分子面对党旗,共同学习了入党誓词。通过实地参观、观看实物及视频、聆听故事,大家深刻感受到党在艰苦卓绝的革命历程中的辉煌成就和党的民族政策的光辉历程,进一步加深了对中华民族共同体发展历史的了解和认识。

在闽宁援建民族特色文化展区,师生们共同观看了闽南皮偶戏,亲自动手体验了漆画制作、雕版印刷、泉州簪花等非物质文化遗产工艺,品尝福建老字号美食鱼丸和肉燕等,沉浸式体验中华民族优秀文化项目,在动手实践中体会中华民族传统文化的传承和底蕴。

此次参观体验活动是软件学院深入开展沉浸式铸牢中华民族共同体意识教育的生动实践。师生们纷纷表示,将进一步深入学习铸牢中华民族共同体意识理论,汇聚时代前行力量,讲述属于北航软件人的民族团结进步故事。

上一篇:华为云HCSD校园沙龙走进北航,携手共筑人才培养新高地

下一篇:软件学院组织并参与第十一届全国软件工程研究生教育研讨会